Заседание проектного офиса по внедрению лучших практик и мониторингу показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Липецкой области

Заседание проектного офиса по внедрению лучших практик и мониторингу показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Липецкой области

9 августа 2018 года в малом зале администрации Липецкой области  состоялось очередное заседание рабочей группы (проектного офиса) по внедрению лучших практик и мониторингу показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Липецкой области. Вел совещание заместитель главы администрации области Андрей Козодёров. На совещании присутствовали начальники управлений  администрации Липецкой области, исполнительных органов государственной власти области, а также исполнители, ответственные за достижение показателей Национального рейтинга.

На повестке дня было рассмотрено два вопроса: улучшение значений показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2019 году и подготовка Липецкой области к  участию в третьем Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает создание благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты позволяют выявлять проблемные вопросы,  с которыми сталкивается бизнес и стимулировать конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

 Основная часть его показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Руководитель исполнительной власти региона Олег Королев неоднократно отмечал, что благоприятная деловая среда, как для крупного, так и для малого бизнеса – одно из преимуществ Липецкой области. «Областные власти гарантируют бизнесу всемерное содействие в реализации планов развития», - постоянно подчеркивает глава региона.

Доклад по текущему состоянию и ближайшую перспективу представил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Шаронин.

Было отмечено, что достижение показателей нацрейтинга непосредственно связано с внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Федерации по ключевым факторам, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах.

По итогам 2017 года в Липецкой области  средний процент достижения целевых показателей по всем «дорожным картам» составил 97%, что выше среднероссийского показателя 92%.

Исполнительным органам государственной власти было рекомендовано активизировать работу с предпринимательским сообществом и общественными организациями по  вопросам улучшения законодательства в сферах инвестиционной и предпринимательской деятельности, упрощения процедур ведения бизнеса, повышения имиджа Липецкой области.

Кроме того, было озвучено, что в Липецкой области  с июня текущего года ведется работа по подготовке к  участию во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, который организован Агентством стратегических инициатив.

Липецкая область дважды становилась победителем Всероссийского конкурса в 2016 году в номинации «Качество оказания государственных и муниципальных услуг» и в 2017 году в номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений». Органам исполнительной власти Липецкой области поручено  сформировать документы в соответствии с требованиями АСИ и принять участия в Конкурсе в 2018 году.