Липецкая область разрабатывает программу «Экология»

Липецкая область разрабатывает программу «Экология»

В Липецкой области разрабатывают паспорт региональной программы «Экология», в которую входят приоритетные проекты: «Чистый воздух», «Чистая страна», «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Повышение качества питьевой воды для населения», «Экологическое оздоровление водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия».

Реформирование системы обращения с отходами в области начали с разработки территориальной схемы обращения с отходами.

Планируется строительство новых, современных комплексов по сортировке, обезвреживанию и переработке отходов во вторичное сырье, чтобы большая часть ТКО направлялась на переработку, в рамках приоритетного проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО» национальной программы «Экология».

Переход на новый принцип обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе  происходит в два этапа: региональные операторы Центральной и Грязинской зон уже приступили к своим обязанностям с 1 июля 2018 года, что касается региональных операторов Северной и Елецкой зон, то их обязанности вступят в силу с 1 января 2019 года.

Одновременно в Липецке реализуется первый этап внедрения раздельного накопления отходов бумаги, а также развивается раздельное накопление пластиковых отходов: уже установлено 200 контейнеров оранжевого цвета для сбора ПЭТ-бутылок. Завершаются мероприятия по накоплению отработанных батареек.

В соответствии с приоритетным проектом Липецкой области «Снижение негативного воздействия ТКО на окружающую среду Липецкой области» предоставляются субсидии из областного бюджета местным бюджетам на восстановление земель, нарушенных при складировании отходов.