Субсидии муниципальным образованиям Липецкой области на объекты социальной сферы

Субсидии муниципальным образованиям Липецкой области на объекты социальной сферы

В настоящее время продолжается отбор заявок муниципальных образований на выделение субсидий в соответствии с Порядком предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на осуществление капитального ремонта и бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности, на 2018 год, утвержденным постановлением администрации Липецкой области от 06.03.2018 №166. В соответствии с законом об областном бюджете на указанные цели в текущем году предусмотрено более 330 млн. руб. Для участия в отборе на получение субсидии  муниципальные образования должны предоставить в управление строительства и архитектуры Липецкой области пакет документов в соответствии с п. 5 Порядка. В управление строительства и архитектуры Липецкой области 11 муниципальных образований предоставили 20 заявок, отвечающих требованиям Порядка.

В течение года при увеличении объема средств, предусмотренных законом об областном бюджете на указанные в Порядке цели, заявки муниципальных образований будут рассмотрены при условии их соответствия Порядку.

Финансовая поддержка, оказываемая в этих целях муниципальным образованиям из средств областного бюджета, позволяет сохранять и развивать социальную инфраструктуру, что, в свою очередь, способствует улучшению социальной сферы жизни населения в Липецкой области.

Ведется работа по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям, направленная на комплексное освоение территорий, предусматривающих строительство жилья.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий местным бюджетам на реализацию муниципальных программ, направленных на строительство  (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов по комплексному освоению территорий, предусматривающих строительство жилья, на 2018 год, утвержденным постановлением администрации Липецкой области от 26.03.2018 №244, выделена субсидия муниципальному образованию г. Липецк в размере 874,5 млн. руб. на строительство объектов социальной инфраструктуры: «Общеобразовательная школа в 30, 31 микрорайонах г. Липецка» и «Детский сад      (стр. №III-8) в микрорайоне «Елецкий» в г. Липецке».  Финансирование строительства указанных объектов будет осуществляться из федерального и областного бюджетов. С этой целью 10 апреля 2018 года подписано соглашение между управлением строительства и архитектуры Липецкой области и администрацией г. Липецка о предоставлении указанной субсидии. Данное соглашение впервые заключено в электронном виде в государственной информационной системе.

Строительство социально значимых объектов в районах современной массовой застройки способствует повышению покупательского спроса на жилье в этих районах, что ведет к увеличению объемов строительства жилья. В целом, субсидии муниципалитетам, направленные на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, способствуют решению задачи, обозначенной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, по реализации государственной политики в обеспечении всех граждан Российской Федерации независимо от места их проживания неснижаемого уровня жизни и необходимого объема и качества инфраструктурных услуг.