Сотни миллиардов рублей инвестиций привлечено особыми экономическими зонами

Особые экономические зоны (ОЭЗ) с момента их появления в России в 2005 году привлекли инвестиций почти на 300 миллиардов рублей, а объем уплаченных резидентами налогов составил 34 миллиарда рублей.

При этом министерство называет эффективными только ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типов. Туристические, а также портовые площадки в Минэкономразвития признали наименее эффективными.

ОЭЗ всех типов в целом оказались эффективными на 75 процентов, говорится в документах Минэкономразвития. Эффективность работы площадок министерство оценивало, в частности, по количеству резидентов, созданных рабочих мест, объему инвестиций, размеру выручки, а также по количеству перечисленных налогов и таможенных платежей.

Наиболее эффективными признаны зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типов, которые получили высшую оценку — 100 процентов. В числе особенно успешных особых экономических зон – площадка ОЭЗ «Липецк»  в Липецкой области.

Общий объем инвестиций в ОЭЗ «Липецк» превысил 190 миллиардов рублей. Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 57 компаний-резидентов из 16-ти стран мира, среди которых США, Германия, Франция, Израиль. Япония и Республика Корея. В регионе фиксируется стабильный интерес к ОЭЗ со стороны европейских и американских инвесторов, несмотря на санкции. В Липецкой области отмечают, что на эффективности ОЭЗ сказались благоприятный инвестиционный климат, удачное расположение области, налоговые и таможенные преференции.