Восточная медицина с липецким акцентом

Восточная медицина с липецким акцентом

Малые и средние предприниматели осваивают новые, нехарактерные для регионов Центрального федерального округа виды бизнеса.

В Краснинском районе Липецкой области открыли единственное в Черноземье производство биодобавки в виде слайсов - тончайших стружек - из молодых рогов оленей и косметических ванн из пантогематогена.  Сухая оленья кровь, панты и сухожилия широко применяются в сфере восточной медицины. Так как спрос на данную продукцию растет, то на основе липецкого сырья будут разработаны первые российско-китайские лекарственные средства, биоактивные добавки в пищу, косметику, напитки.

Компания работает на базе комплекса для восстановления и увеличения численности редких и ценных животных - парка "Олений". На площади 12 тыс. га живут около тысячи благородных и пятнистых оленей, ланей, муфлонов, косуль.

Для изготовления продукции из молодых рогов создана лаборатория с оборудованием, специально выпущенным Томским политехническим университетом. В год компания планирует получать около 150 кг слайсов, а также около 60 кг пантогематогена. Особенность производства такова, что забор крови у животных делают каждые 10 дней, применяя восстановительные капельницы, что исключает ущерб их здоровью.

Совместно с Воронежской медицинской академией на базе трех воронежских санаториев компания "Дир фарм" проводит испытания своей продукции, а именно по применению ванн из пантогематогена. Спрос на липецкую продукцию есть, и бизнес очень выгоден, потому что возможет экспорт в Китай, где такие средства популярны и дорого стоят.

По материалам  ТАСС.