Липецкая область развивает инновации

Поддержка и стимулирование инноваций в разных сферах жизнедеятельности — важная задача власти. Липецкая область занимает первое место среди регионов ЦФО и третье место в Российской Федерации по удельному весу организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве обследованных организаций. Этот показатель у нас составляет, по данным Росстата, 18% (по РФ — 7,3%, по ЦФО — 9%).

Объем инновационной продукции в первой половине 2018 года по Липецкой области достиг 32 миллиардов рублей (131,2% к соответствующему периоду прошлого года). Успешному продвижению открытий и изобретений способствует закон «Об инновационной деятельности в Липецкой области», действующий с 2010 года. Он предусматривает формирование регионального реестра инновационных проектов, что дает субъектам бизнеса право на получение государственной поддержки.

На очередном заседании комиссии по развитию инновационной деятельности, состоявшемся 01.08.2018 г. в администрации Липецкой области, в областной реестр инновационных проектов на заседании включили 4 проекта. Появление новых инновационных проектов позитивно сказывается на развитии инновационной деятельности региона.

Действующая система государственной поддержки способствует реализации инновационных проектов как в промышленном секторе, так и в малом бизнесе. Общий объем инвестиций проектов, включенных в областной реестр составил 404 млн рублей. После проведенной экспертной оценки и тщательного обсуждения в реестр вошли следующие проекты, каждый из них по своему интересен и перспективен:

Липецкая трубная компания «Свободный сокол» представила новую разработку по модернизации процессов цинкования и нанесения защитных покрытий при производстве труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Заявленный объем инвестиций в проект составит 44,4 млн рублей. Реализация проекта позволит увеличить объем производства труб, повысит их качество и удлинит срок эксплуатации.

ООО «ЛАСАР»  представила свой проект «Модернизация производственной линии инновационных стройматериалов в виде легких тонкостенных стальных конструкций (ЛСТК) и вентилируемых фасадов». Разработчики проекта предложили инновационную технологию ЛСТК, не имеющую аналогов в стране и даже в других странах. Экономичные, надежные металлические каркасы применимы при возведении теплиц, ангаров, торговых павильонов и даже жилых коттеджей. Объем инвестиций для реализации проекта – 119,5 млн рублей.

ООО «ЛАСАР» ранее уже запатентовала уникальный рамный узел для соединения несущих конструкций здания. Его преимущество в том, что он унифицирован и заменяет все другие элементы соединения. Это положительно сказывается на снижении трудоёмкости и себестоимости монтажных работ.

ООО «НПП Система 48» «Разработка технологии и оборудования индукционного осесимметричного нагрева металлических шаров» с планируемым объемом инвестиций в проект  в сумме 222,6 млн рублей. В нашей стране такая продукция не производится, а потребность в особо прочных, твёрдых и износостойких шарах есть, так как  отечественные машиностроительные, металлургические и цементные предприятия закупают за границей на миллионы долларов ежегодно. Именно в нашем регионе расположены крупные потребители металлических шаров с такими высокими характеристиками.

Усманский ООО «ЭКОЛАЙН» с проектом «Создание производства и вывод на рынок новых микробиологических препаратов», с заявленным объемом инвестиций 17,5 млн рублей, готово наладить производство микробиологических препаратов для растениеводства по ценам, которые будут гораздо ниже западных аналогов. Липецкий продукт будет разработан с учётом климатических особенностей нашего региона. Для этого будет создан биотехнологический кластер с производственной базой и научными лабораториями. Специфические группы бактерий для бобовых культур и прежде всего сои, посевы которой в области весьма значительные, уже есть.