Состоялось заседание Клуба экспортеров Липецкой области

Состоялось заседание Клуба экспортеров Липецкой области

Представители компаний малого и среднего бизнеса Липецкой области приняли участие в очередном заседании «Клуба экспортеров», которое состоялось 9 ноября в Центре поддержки экспорта Липецкой области. Мероприятие прошло в форме бесплатного обучающего семинара на тему ««Таможенное регулирование экспорта», в рамках реализации в Липецкой области проекта «Международная кооперация и экспорт».

Организаторами мероприятия стали областной Центр поддержки экспорта, управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, а также управление инвестиций и международных связей Липецкой области. Обучение экспортеров является одним из базовых мероприятий в рамках реализации задачи по увеличению объема экспорта Липецкой области в соответствии с майским указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.».

Образовательный проект Школы экспорта  – это программа обучения для начинающих предприятий-экспортеров основам экспортной деятельности, которая сочетает в себе лучшие практики от ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности России. Программа семинаров реализована по принципу модульной системы и охватывает все циклы экспортной деятельности, позволяя слушателю пройти обучение комплексно.

Заседание Клуба экспортеров, в котором приняли участие представители 15 компаний из малого и среднего бизнеса, было посвящено вопросам таможенного регулирования экспортной деятельности. Участники семинара познакомились с  основами таможенного законодательства, с видами таможенного контроля и ответственности за таможенные правонарушения, а также с таможенными платежами и определением страны происхождения товара. Кроме того, были получены практические навыки определения кода ТН ВЭД и выбора оптимальной таможенной процедуры.

Обучение проходило в форме интерактивного диалога между сертифицированным лектором и предпринимателями. По завершении семинара его участники получили удостоверения Школы экспорта РЭЦ.