Развивая новый вектор инвестиционной привлекательности Липецкой области

Развивая новый вектор инвестиционной привлекательности Липецкой области

Использование современных телекоммуникационных технологий в работе управления инвестиций и международных связей Липецкой области для общения с муниципальными образованиями региона дает положительный управленческий результат.

19 апреля 2018 г. состоялся очередной вебинар для экономических подразделений муниципальных образований по вопросам организации мер повышения инвестиционной привлекательности Липецкой области и возможностям наращивания экспортного потенциала районов области.

Основной акцент был сделан на реализацию стратегии социально-экономического развития  региона до 2020 года и мероприятиях, обеспечивающих инвестиционную привлекательность  Липецкой области, в частности, усиление роли областного инвестиционного портала как консолидирующего источника актуальной информации о действующих и планируемых к запуску на территории региона инвестиционных проектах в промышленности, сельском хозяйстве, пищепереработке, социальном блоке развития области.

Кроме того, особое внимание было уделено инициативе управления инвестиций и международных связей Липецкой области по внедрению современной информационно—аналитической системы по управлению инвестиционными процессами и оценке инвестиционного климата в муниципальных образованиях Липецкой области и формированию единого инвестиционного стандарта муниципальных образований  и городских округов.

Особую значимость для аудитории вызвала тема развития экспортной деятельности в районах в связи с повышенным интересом местных производителей к продвижению своей продукции на зарубежные рынки и общим ростом внешнеторгового оборота Липецкой области.

Напомним, что по итогам 2017г., который стал первым годом реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе, объем экспорта Липецкой области вырос на 43% по сравнению с 2016г. При этом экспорт пищевой продукции увеличился на 50%, а машиностроительной - на 72%. Более 220 малых и средних предприятий области получили информационную поддержку в сфере развития экспорта, а 21 предприятию были предоставлены субсидии на общую сумму почти 5 млн. руб. на возмещение затрат за аренду выставочной площади на выставках и ярмарках, а также на сертификацию систем менеджмента организации и качества продукции в соответствии с требованиями международных стандартов.

По мнению экспертов, задача реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» в Липецкой области - обеспечить увеличение объемов  несырьевого экспорта на период до 2025 года (по сравнению с 2016 годом) в 2 раза. Кроме того, в планах – увеличение экспорта услуг также в 2 раза. Общее число экспортеров только в сфере малого и среднего бизнеса к 2025 году сможет потенциально превышать 500 предприятий.

Администрация Липецкой области разработала целый ряд механизмов по продвижению продукции потенциальных экспортеров из числа предприятий малого и среднего бизнеса на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.

К ним относятся внедрение механизма экспортных паспортов, которые предприятия в муниципальных образованиях под контролем управления инвестиций и международных связей Липецкой области формируют по критериям Минэка РФ для их реализации через сеть торговых представительств РФ в зарубежных странах.

Как один из основных механизмов совершенствования экспортной деятельности запланировано формирование реестра экспортеров и экспортируемых товаров в целях учета экспортоориентированных предприятий, выявления новых товаров и услуг, за счет которых область сможет двукратно увеличить свой экспортный потенциал к 2025 году.

Кроме того, действенной мерой является организация обучение основам экспортной деятельности в Липецкой школе экспорта, что стало возможным после подписания в январе 2018г. четырехстороннего соглашения между управлением инвестиций и международных связей Липецкой области, Российским экспортным центром, Школой экспорта РЭЦ и Центром поддержки экспорта Липецкой области.

Образовательная программа Школы экспорта – это бесплатные курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своих предприятий, но пока не имеющих необходимых компетенций и навыков в организации внешнеэкономической деятельности.

Участники вебинара приглашены на первые два семинара, которые будут организованы 26-27 апреля в г. Липецке на площадке Центра поддержки экспорта Липецкой области. Слушатели Школы экспорта  освоят особенности экспортного маркетинга, механизмы государственной поддержки экспортеров, возможности он-лайн экспорта, налоговые, таможенные, правовые, валютные аспекты экспорта, логистику, финансовые инструменты экспорта. Всего же в 2018г. будет организовано 8 семинаров.

Липчане заметно отличаются от других российских регионов стабильным и поступательным развитием региональной промышленности и сельского хозяйства. Поэтому в условиях мировой конкуренции администрация области выстраивает новый вектор развития инвестиционной привлекательности Липецкой области путем внедрения и совершенствования современных систем управленческих  технологий,  учета и мониторинга продвижения экспортоориентированной продукции липецких предприятий на мировые рынки.

Стратегия власти четко определена главой области Олегом Королевым: «Создание оптимальных условий для развития регионального экспорта – наш приоритет!».