Масловские гастроли

Масловские гастроли

Сыр данковского фермера  и сыродела из Масловки Владимира Борева делается по авторским французским технологиям, которую восприняли от учителей, фермеров Николь и Жиль де Вуж. Три года назад корсиканские крестьяне, потомственные сыроделы Николь и Жиль де Вуж привезли в деревню сырную «матрицу» 14-летней выдержки. С этой плесени и началось грандиозное развитие сыроделания в Данковском районе. Французы обучили Владимира Борева всем тонкостям и секретам ремесла и даже выдали ему именной сертификат с собственной подписью.

Знаменитые живые сыры часто названы по имени деревень (например, Камамбер - название деревушки в Нормандии). Или носят имя производителя, что гарантирует высочайшее качество. Недавно была зарегистрирована торговая марка BeauRêve («БоРев»). По-французски это «Прекрасная мечта», а по-русски – фамилия сыродела.

Из чудесной чернозёмной липецкой земли растут целебные травы, они превращаются в молоко, оно - в сыр, а тот - в наше здоровье. В хозяйстве сыродела работают несколько человек на ферме, и три заняты на производстве сыра.  Продукты для сыра, производятся одним стадом в 30 коз и 10 коров.
Задача производства сыра «ручной работы» из Масловки не расти, а оставаться маленькими, производя эксклюзивный продукт, сохраняя высочайшее качество. Для фермеров, готовящих уникальный, авторский сыр, это недопустимо. Во Франции, где сырные традиции уходят корнями в Средневековье, очень гордятся неизменным и стабильным вкусом, полезными качествами национального продукта.

Сыр из Масловки известен, популярен и востребован!

Главный национальный праздник Пятой республики – День взятия Бастилии – Владимир Борев уже третий год подряд отмечает в Москве во французском посольстве.

В этом году официальный приём прошёл в присутствии Посла Франции Сильви Берманн, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Грушко, президента Франко-российской торгово-промышленной палаты в России Эммануэля Киде. Было привезено несколько десятков килограммов сыра и устроена дегустация, которая стала доброй традицией приема. Для Владимира Борева очень важно мнение французов, ведь сыр – их традиционный национальный продукт, и они прекрасно разбираются в его качестве и вкусовых нюансах.

Проявил себя сыр из Масловки и на фестивале фермерской еды «Своё», который ежегодно проходит в Архангельском.  На фестиваль сыродела пригласил организатор – «Россельхозбанка. Хотя фермер никогда не пользовался кредитами и господдержкой.

Очень ярким получилось участие масловской продукции в Санкт-Петербургском международном форуме, участники которого – крупные государственные и частные компании. Стенды форума, напичканные инновационными технологиями, креативными техническими и необычными дизайнерскими решениями, не оставили равнодушными иностранных гостей. Но всё-таки сырный дух Масловки притягивал не меньше, чем роботы. За четыре дня к столу с масловской продукцией подошли сотни гостей. А французы угощались по несколько раз, расхваливали качество да и самого сыродела, который легко разговаривал с ними на родном языке. Не остались равнодушными к деликатесу российские министры и политики. В итоге на дегустации разошлось более пятидесяти килограммов.

На форуме не только презентовали свою продукцию липецкий сыровар, но и много говорили об успешном развитии агропромышленного комплекса в Липецкой области. Регион не словом, а делом показал свою натуральную фермерскую продукцию.

Совсем скоро, в начале августа, гастроли масловского сыра продолжатся на юбилейном X Международном форуме выставочной индустрии «5pEXPO», который пройдёт в «Экспоцентре» в Москве.

А в ноябре планируется поездка за рубеж. Во французском Ньоре готовится большая сельскохозяйственная выставка козоводства и сыродельства. Владимир Борев непременно будет участвовать в ней для того чтобы в первую очередь обменяться с коллегами опытом и знаниями, а во-вторых, рассказать о том, как в глубокой русской провинции он научился готовить настоящие французские сыры.

По материалам ИД "Липецкая газета"