Хлевенский район пополнился двумя семеноводческими заводами

Хлевенский район пополнился двумя семеноводческими заводами

АПК Липецкой области довольно успешно использует преимущества политики импортозамещения. Опираясь на традиционные природные преимущества региона — благоприятный климат, черноземные почвы, на липецкой земле появляются предприятия агропромышленного комплекса.

ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» запустила в селе Отскочное Липецкой области селекционно-семеноводческий центр. Объем инвестиций в проект составил около 700 млн рублей.

Предприятие будет заниматься селекцией, районированием и производством элитных семян зерновых культур, адаптированных к российскому климату, подготовкой семян к посеву и рассылке по регионам для испытаний. Реализация производимых компанией элитных семян планируется не только в регионах Центрального Черноземья, но и по всей стране.

Второй завод по производству высококачественных семян откроется осенью в селе Введенка Хлевенского района. Инвестиции составили около 300 млн рублей.

На предприятии будут готовиться семена высокого качества. Технологический процесс подготовки предусматривает прием зерна, очистку, сортировку, калибровку и дальнейшее распределение семян по форме, весу, цвету и размеру. Предположительно, что здесь будут обрабатывать не только зерновые, но и масленичные культуры.

Первичная очистка рассчитана на обработку 50 тонн семян в час. В год на заводе планируется обрабатывать до 20 тыс. тонн семян. Большая часть продукции будет реализовываться в России, остальное – за рубежом.

Информационная справка

ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» («Германский Семенной Альянс», «ГСА») - одна из ведущих семенных компаний, объединяющая деятельность своих компаний-акционеров RAPOOL, SAATEN-UNION, SOLANA и DSV в России. «ГСА» обладает крупным продуктовым портфелем и намеревается расширить свой бизнес посредством долгосрочного инвестирования в селекцию, скрининг культур и другие опыты на территории Российской Федерации. Для достижения указанной цели в Липецкой области была открыта селекционная станция - ООО «ГСА Агро».

ООО "Семенные Глобальные Технологии" (ООО "СГТ") -  создана в 2016 году в селе Конь-Колодезь Хлевенского района области специально под Федеральный проект по внедрению новейших технологий по доработке семенного материала.  Это самый современный, уникальный  семенной завод со всеми прилагающими направлениями в данной сфере. Основным видом деятельности компании является предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур.