Инвестиции из Германии ускоряют процесс развития Липецкой области

Инвестиции из Германии ускоряют процесс развития Липецкой области

Международное сотрудничество с немецкими партнерами несомненно является плодотворным и исключительно важным для развития Липецкой области. Одним из основных  направлений стратегического развития региона является расширение программ международного сотрудничества с целью презентации  не только инвестиционного потенциала области, но и опыта ведения бизнеса предприятиями, расположенными в Липецкой области.

В рамках двухдневного визита, организованным администрацией Липецкой области и Корпорацией развития, представителям компаний-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты были наглядно продемонстрированы перспективы открытия бизнеса в Липецкой области, а компании Беттерманн, АББ, Хавле, Ропа и Хорш передали свой исключительный опыт по локализации производства и работе в регионе.

Укреплению связей с Германией способствуют ежегодные встречи деловых партнеров на Липецкой земле. Подобные мероприятия ускоряют реализацию инвестиционных проектов. К примеру, в 2014 году руководство компаний Беттерманн и Виссманн посетили Липецкую область и провели переговоры о перспективах развития двустороннего  сотрудничества, а уже в 2016 году в результате этих встреч были открыты в ОЭЗ «Липецк» заводы немецких компаний Беттерманн и Виссманн.

Открытие данных предприятий позволило привлечь более 2 млрд. руб. инвестиций в регион и в перспективе создать не менее 300 рабочих мест.

Помимо новых заводов в Липецкой области успешно функционируют предприятия с немецким капиталом, такие как ООО «ЛАНКСЕСС Липецк» по производству компонентов и технологических деталей для изготовления автомобильных шин, ООО «РОПА  Русь»  по производству машин, запасных частей и оборудования для сельского хозяйства (свеклоуборочная техника),  ООО  «ХОРШ Русь» по производству машин и оборудования для сельского хозяйства (посевная техника), OOO «КВС РУС» по производству семян сельскохозяйственных культур, ООО «Производственный комплекс РАЦИОНАЛ» по производству котельных и когенерационных систем.

Завод компании ООО «ХОРШ Русь» является одним из современных российских предприятий по производству и продаже высококачественной, конкурентоспособной посевной и почвообрабатывающей техники. По мнению основателя и владельца группы  HORSCH Михаэля Хорша:  «Мир перестал быть однополярным, все мы четко осознаем, что сейчас в мире есть несколько ведущих сил, и одна из таких сил, конечно, Россия. Беречь свое и уважать чужое – только так вместе можно создавать бизнес и добиваться успеха».

Одной из важнейших характеристик инвестиционного потенциала является внешнеэкономическая деятельность. Внешнеторговый оборот Липецкой области и Германии  достиг по итогам прошлого года почти 20 миллиардов рублей, превысив объем торговли прошлого года на 15 процентов. Германия в пятерке крупнейших торговых партнеров региона.

Основу импорта из Германии составляет машиностроительная, химическая, пищевая продукция, а также изделия из металлов,  бумаги и картона. Структура экспорта состоит из черных металлов, автомобильных шин, минерального топлива и табачной продукции.

В целях дальнейшего укрепления международного сотрудничества в мае текущего года в городе Франкфурт-на-Майне состоится бизнес-форум «Инвестиции и кластеры – синергия развития Липецкой области», который планируют посетить более 50 крупных немецких компаний потенциальных партнеров Липецкой области.

 «Для нас развитие инвестиционного процесса – это и развитие международного сотрудничества, добрых отношений. Если ты берешься за развитие территории, оно должно быть не однонаправленное, а комплексное и системное», - подчеркивает глава региона Олег Королев.