Новые горизонты сотрудничества Индии и Липецкой области

Новые горизонты сотрудничества Индии и Липецкой области

Особые отношения эмоциональной близости и взаимной симпатии связывают Россию и Индию. Индия сегодня – это страна с динамично развивающейся экономикой, огромным потребительским рынком и большими перспективами для развития взаимовыгодного сотрудничества с Липецкой областью. Наилучшим показателем развития региональных связей липецких и индийских со-партнеров стало увеличение товарооборота Липецкой области с Индией в 2017 году в 3,5 раза – до  4,9 млн.долл.США. Положительным моментом для Липецкого края стало начало поставок машиностроительной продукции в Индию, как результат двустороннего сотрудничества по продвижению несырьевого экспорта. Особое внимание уделено росту поставок оригинальных медикаментов из Индии от официальных индийских фармацевтических компаний.

Важно отметить, что помимо сотрудничества крупных компаний, развиваются  международные отношения среди субъектов малого бизнеса, которые регулярно проводят ярмарки-выставки индийских товаров, на которых жители области приобретают восточные сладости и специи, изделия индийских мастеров, предметы быта и декоративные украшения.

Также расширяются и культурные связи с Индией. Ежегодно в рамках Международного дня йоги в области проходят мастер – классы по йоге, а также программы, в которых каждый житель области может познакомиться с традициями этого древнего вида духовной практики. В ходе мастер-класса профессиональные инструкторы знакомят жителей города с философией йоги, методам поддержки здоровья, а также помогают зарядится положительными эмоциями. Посольство Индии в России выразило искреннюю признательность нашему региону за формат праздника.
Недавнее участие начальника управления инвестиций и международных связей области Сергея Шаронина в презентации программы технического и экономического сотрудничества (ИТЭС) по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России господина Панканджа Сарана продолжило эффективную практику партнерского сотрудничества и использования разных граней взаимодействия, в том числе будущее обучение по программе ИТЭС для липецких студентов по различным направлениям деятельности.

Программа индийского технического и экономического сотрудничества подразумевает взаимодействие и взаимовыгодное партнерство. Она ориентирована на достижение результата и удовлетворяет потребностям развивающихся стран. Индия имеет богатый опыт экономического развития и располагает квалифицированными трудовыми ресурсами и технологиями, соответствующими географическим и экологическим условиям стран-партнеров. Программа ИТЭС свидетельствует о действиях Правительства Индии по наращиванию сотрудничества, в том числе  с Российской Федерацией.

Специалистам и представителям Липецкой области предоставляется возможность пройти уникальные учебные курсы в различных научно-инновационных центрах Индии, которые позволяют им не только приобрести профессиональные навыки, но и готовят их для жизни в более глобализованном мире. В специально созданных 47  учебных заведениях в течение года проводятся 280 краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных курсов. Программа подготовки ориентирована на спрос, а выбор предметов обусловливается заинтересованностью работающих специалистов Липецкой области в широком спектре специальностей и дисциплин.

Обучение предлагается по различным предметам: бухгалтерскому учету, аудиту, банковскому делу и финансам, управлению, работе на компьютере, продвинутым средствам вычислительной техники, информационным технологиям, телекоммуникациям, трудовым вопросам, развитию предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса, развитию сельских районов, английскому языку, массовым коммуникациям, планированию в области образования и управлению, дизайну инструментов, фармацевтике, образованию и исследованиям, текстильному делу, окружающей среде и возобновляемым источникам энергии, т.д.

Новые горизонты сотрудничества Индии и Липецкой области обеспечат развитие не только в производственной, но и в образовательной сфере.