Липецкая область расширяет возможности для резидентов

Липецкая область расширяет возможности для резидентов

Устойчивое и поступательное развитие экономики области в значительной мере обусловлено созданной трехуровневой системой привлечения инвестиций, которая сегодня является одной из наиболее эффективных в стране. Только в прошлом году она обеспечила поступление 140 миллиардов рублей инвестиций. Уже этот факт вызывает интерес инвесторов к нашей территории.

За дело берется девелопер

Наиболее привлекательны для крупного бизнеса условия, созданные в особой экономической зоне федерального уровня «Липецк» и региональных зонах. Поэтому интерес иностранного капитала к области высок, практически ежегодно регион посещают представители деловых кругов из разных стран мира. Вчера в области побывала делегация менеджеров известных компаний из Германии (Bауеr, занимающая ведущие мировые позиции в сфере здравоохранения и сельского хозяйства), США (Air Products, интегрированная газовая и химическая компания; инвестфонд NCH Capital и «Систем Сенсор Технологии», производящая электротехнические изделия, системы автоматизации), Швейцарии (Dega Group, лидер в развитии индустриальных парков).

Визит потенциальных инвесторов интересен тем, что дает старт новой стратегии привлечения капиталов в область через инфраструктурного интегратора — компанию «Дега Девелопмент». В России она работает уже полтора десятилетия. А вот штатовские компании прибыли к нам благодаря поддержке Американской Торговой палаты в РФ.

«Дега Девелопмент» в качестве площадки для размещения производств предложила проект своего индустриального парка «Дега Раненбург» в ОЭЗ «Чаплыгинская». Совместно с Корпорацией развития Липецкой области после подписания соответствующего меморандума она намерена в ближайшие месяцы создать управляющую компанию, юридическое лицо будущего индустриального парка. Причем его особенностью будет газогенераторная энергетическая установка для обеспечения электроэнергией резидентов «Дега Раненбург» и предприятий особой экономической зоны.

Привлекательные условия

Знакомство с областью началось в администрации региона: об особенностях и возможностях территории гостям рассказал вице-губернатор Андрей Козодеров. После чего делегация посетила площадку ОЭЗ «Липецк», где бизнесменов ознакомили с потенциалом и условиями деятельности ее резидентов.

— За время работы площадки ни один резидент не высказал какой-либо претензии нам или разочаровался в выборе места локализации своих производств, — подчеркнул генеральный директор ОЭЗ Иван Кошелев. — В прошлом году, для примера, во всех особых экономических зонах России было введено 15 предприятий, 7 из них — в Липецке.

Он особо подчеркнул интерес к Липецку инвесторов из США — здесь присутствуют четыре резидента. И это неслучайно: американский бизнес в область пришел еще в девяностые годы, и сегодня можно говорить о формировании кластера штатовских инвестиций.

Лучше раз увидеть...

Чтобы воочию убедиться, как организована работа резидентов, делегация посетила завод «Бекарт Липецк» (Бельгия), производящий металлокорд, стальную фибру и специальную проволоку. Второй площадкой для экскурсии стало американское предприятие «ППГ Индастриз Липецк», крупнейший производитель лакокрасочной продукции и других изделий.

Впечатлило гостей и то, что резиденты активно развиваются. В этом году завершатся работы по второму этапу «Липецких тепличных конструкций», строительству заводов «Рэдалит Шлюмберже», «Фондиталь», по второй очереди «Алу-Про», по третьей очереди «Бекарта», «Ангел Ист Рус». Это говорит о том, что для инвесторов в области созданы благоприятные условия.

Деловой визит завершился на площадке ОЭЗ «Чаплыгинская» посещением двух предприятий: «Новый век агротехнологий» и «Хавле», после чего состоялся обмен впечатлениями и выступления участников встреч.

Важно

В 2017 году в экономику области привлечено около 140 миллиардов рублей инвестиций — это наивысший показатель с 2010 года. Вливания в основной капитал в два раза превышают бюджет региона. Как ожидается, от инвесторов США и стран Европы в текущем году может поступить до 12 миллиардов рублей инвестиций.

Все условия для бизнеса у нас созданы, опыт же работы резидентов — лучшая иллюстрация инвестиционных возможностей. А стратегия власти четко определена главой области Олегом Королёвым: «Создание оптимальных условий для долгосрочных вложений в основной капитал — наш приоритет!».

Источник: ИД "Липецкая газета"