Представители Липецкой области презентовали успешный опыт кооперации на межрегиональном форуме

Представители Липецкой области презентовали успешный опыт кооперации на межрегиональном форуме

В преддверии VI Всероссийского съезда сельских кооперативов представители Липецкой области приняли участие в межрегиональной конференции «Основные механизмы создания эффективной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в субъекте Российской Федерации. Неотъемлемые элементы системы, проблемы и пути их решения».

Форум состоялся в Белгородской области. Его участниками стали представители Минсельхоза РФ, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов Союз «Агроконтроль», руководители и специалисты органов управления АПК и развития малых форм хозяйствования на селе субъектов Российской Федерации, представители ревизионных союзов и кооперативных объединений из 45 регионов страны.

В первый день делегаты конференции посетили лучшие сельскохозяйственные кооперативы Белгородской области и стали участниками стратегической сессии на тему "Сельскохозяйственные потребительские кооперативы сегодня. Перспективы. Проблемы и пути решения». На следующий день состоялось пленарное заседание, одним из спикеров которого стала директор Некоммерческой микрокредитной компании «Липецкий областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» Анна Шамаева. Она рассказала о системе поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, которую фонд реализует совместно с руководством региона. Опыт развития кооперации в Липецкой области и результаты проделанной работы оказались востребованы всеми без исключения участниками конференции.  

Поддержка многоуровневой кооперации в регионе осуществляется с 2010 года. В области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область-район-поселение», созданы институты развития кооперации - Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Липецкая область сегодня является лидером по развитию кооперации в России. Изучать механизмы развития кооперативного движения в регион приезжают из самых разных субъектов РФ.