Привлекательная и эффективная ОЭЗ «Липецк»

Привлекательная и эффективная ОЭЗ «Липецк»

Счетная палата проанализировала работу особых экономических зон России и пришла к выводу: несмотря на усилия правительства, этот механизм работает плохо. По-настоящему эффективными можно признать только три из 25 действующих сегодня ОЭЗ. В число эффективных особых экономических зон входит ОЭЗ «Липецк» в Липецкой области.  Здесь объем привлеченных инвестиций от резидентов существенно превосходит размеры бюджетных затрат.

ОЭЗ «Липецк» играет ведущую роль в экономике региона, о чём свидетельствует оценка рейтинговых агентств. В глобальном рейтинге особых экономических зон мира она трижды становилась лучшей. В 2018 году особая экономическая зона получила дипломы победителя рейтинга Global Free Zones of the Year сразу в двух номинациях: «ОЭЗ года за расширение проектов» и «ОЭЗ года за налоговые преобразования».

В ОЭЗ «Липецк» внедряются новые технологии, автоматизации, роботизации, а также отличается высокой производственной культурой, по привлечению инвестиций и высокой их отдаче. Но для жителей региона важнее целевые показатели роста. Число резидентов выросло до пятидесяти семи, среди которых признанные мировые лидеры в своих отраслях экономики. Производство продукции – 60 миллиардов рублей, объём инвестиций — 44 миллиарда рублей, отчисления в бюджет — около десяти миллиардов рублей, количество высокопроизводительных рабочих мест — почти четыре тысячи. Соотношение вложенных бюджетных средств к частным инвестициям из всех особых экономических зон страны самое лучшее – один к пяти.

Летом 2018 года завершилось широкомасштабное обустройство последнего участка грязинской площадки. Всем инвесторам здесь предоставлены лучшие условия и технические возможности для строительства предприятий и производства продукции.

Согласно прогнозам, объём инвестиций потенциальных резидентов елецкого участка к 2025 году вырастет до 176 миллиардов рублей, что обеспечит создание десяти тысяч рабочих мест. На вступление в число резидентов претендуют семь компаний из России, США, Франции, Индии и других стран.

Информационная справка

В число эффективных действующих сегодня ОЭЗ в России входят – «Алабуга» в Татарстане, «Липецк» в Липецкой области и  ОЭЗ ТВТ в Санкт-Петербурге.

А десять экономических зон по соотношению госвложений и привлеченных частных инвестиций неэффективны вовсе. Среди них туристические ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», «Байкальская гавань» и кластер под управлением АО «Курорты Северного Кавказа», а также промышленные ОЭЗ «Ульяновск», «Моглино», «Иннополис» и т. д. На их финансирование из федерального бюджета было направлено 55,1 млрд рублей, а объем привлеченных инвестиций составил лишь 7,6 млрд рублей.