Подземный переход у липецкого ЦУМа передадут в частные руки

Подземный переход у липецкого ЦУМа передадут в частные руки

Подземный переход на площади Плеханова в мэрии пытались преобразить не раз. Меняли старую облицовочную плитку на новую, приглашали уличных художников раскрашивать тоннель более пристойными граффити. А сравнительно недавно подземный переход у ЦУМа включили в список объектов, которые планируют сделать концессионными.

Этот новый механизм привлечения бизнеса к управлению государственной собственностью уже опробован в областном центре. В частные руки на 17 лет отдали баню в поселке Сырский Рудник. А в подземном переходе на площади Плеханова инвестор должен будет поменять ливневую канализацию, электропроводку и установить пандусы. Минимальную сумму вложений муниципальный департамент экономического развития оценил в десять миллионов рублей.

Заметим, что идея оборудовать подземный переход под коммерческие площади для Липецка не нова. Еще шесть лет назад мэрия пыталась привлечь арендаторов, но пустые торговые места довольно быстро искорежили вандалы. Новый план возрождения подземного перехода руками концессионера не прошел мимо внимания предпринимательского сообщества региона. Бизнесмены, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Липецкой газеты», выразили сомнение, что подземным переходом на площади Плеханова заинтересуется концессионер. Такого мнения, в частности, придерживается и депутат горсовета Михаил Селезнев: «Технический университет переехал в новый комплекс зданий, ЦУМ закрыт и уже много лет не является местом притяжения покупателей. Проходимость подземного перехода низкая, поэтому приход сюда инвестора — это из области фантастики». Покупателей как магнит притягивают такие крупные торгово-развлекательные центры, как «Европа», «Ривьера» и «Малибу».

По мнению председателя ассоциации молодых предпринимателей Липецка Антона Сидорова, реальные инвестиции в подземный переход гораздо больше десяти миллионов рублей. Сейчас подземка продувается всеми ветрами и периодически заливается дождевыми стоками. Не подведен водопровод, отсутствует канализация, невозможно даже оборудовать туалеты для продавцов.

Из-за низкого потока покупателей спросом у арендаторов в последнее время не пользовались даже торговые площади в ЦУМе, что и привело к его закрытию. Что же говорить о подземном переходе, расположение которого еще менее выигрышно. Самое оптимальное решение, по мнению Антона Сидорова, — отремонтировать подземный переход за счет городского бюджета и сделать там «Липецкий Арбат». Чтобы пустынный тоннель захотели посещать люди, они предлагали организовать специально оборудованные площадки для уличных музыкантов, арт-зоны с картинами липецких художников, спортзоны и бесплатные места для стартапа.

«На преображение 100 квадратных метров стены требуется около 100 баллончиков с краской, цена каждого — 250 рублей. Если работать командой, то разрисовать подземный переход можно за три-четыре недели», — высказал свое мнение профессиональный уличный художник Алексей Чесноков. Но чтобы арт-объект надолго стал городской достопримечательностью, в подземном переходе должны появиться видеокамеры и хорошее освещение.

Отметим, что на текущий ремонт шести городских подземных переходов управлению главного смотрителя Липецка в наступившем году выделят 300 тысяч рублей. На эти деньги планируется покрасить потолок, обновить парапеты, ступени, очистить стены.