Об итогах реализации паспорта приоритетного проекта по развитию экспорта в 2017г.

Об итогах реализации паспорта приоритетного проекта по развитию экспорта в 2017г.

В 2017г. году по инициативе Правительства России в регионах Российской Федерации началось внедрение проектного управления в органах государственной власти. Управлением инвестиций и международных связей Липецкой области был разработан паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», рассчитанный до 2020г. Основной его целью является создание благоприятной экспортно ориентированной среды в Липецкой области, рост несырьевого экспорта и числа компаний-экспортеров. Куратором проекта является заместитель главы администрации области Андрей Козодеров.

Помимо управления инвестиций и международных связей Липецкой области, соисполнителями приоритетного проекта по развитию экспорта являются управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, управление инновационной и промышленной политики Липецкой области, управление сельского хозяйства Липецкой области, «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Липецкой области» («ЦПЭ Липецкой области»), Региональное Объединение Работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области", Липецкая областная Ассоциация промышленных предприятий, Союз "Липецкая торгово-промышленная палата", НО «Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Липецкой области».

По итогам 2017г., который стал первым годом реализации проекта по развитию экспорта, объем экспорта Липецкой области вырос на 43% по сравнению с 2016г. При этом экспорт пищевой продукции увеличился на 50%, а машиностроительной - на 72%.

224 малых и средних предприятий области получили информационную поддержку в сфере развития экспорта, а 21 предприятию были предоставлены субсидии на общую сумму 4,65 млн. руб. на возмещение затрат за аренду выставочной площади на выставках и ярмарках, а также на сертификацию систем менеджмента организации и качества продукции в соответствии с требованиями международных стандартов.

В течение 2017г. года было проведено 4 ежеквартальных заседания Клуба экспортеров Липецкой области, на которых липецкие экспортеры ознакомились с новостями таможенного законодательства, мерами поддержки экспорта, обменялись опытом продвижения продукции на рынки конкретных стран.

Активно развивалось международное сотрудничество. Было организовано 10 бизнес-миссий в иностранные государства (Швейцарию, Нидерланды, Польшу, Узбекистан, Италию, Японию, ФРГ, Беларусь, Армению, Швецию). В свою очередь, Липецкая область принимала делегации деловых кругов из Италии, Беларуси, Китая, Кореи, Бельгии и Люксембурга.

По итогам данных мероприятий липецкие компании заключили 43 экспортных контракта.