НЛМК отчитался о рекордных 915 млн долларов EBITDA во втором квартале

НЛМК отчитался о рекордных 915 млн долларов EBITDA во втором квартале

Группа НЛМК по итогам второго квартала 2018 года увеличила выручку до 3,1 млрд долларов (+11%), EBITDA – до 915 млн долларов (+13%, рекорд группы за последние 10 лет), а чистую прибыль – до 581 млн долларов (+16%).

Ключевой показатель соотношения чистого долга к EBITDA остался неизменным – 0,31х -  один из самых низких показателей в отрасли. Рентабельность по EBITDA составила 29%, 62% металлопродукции было реализовано на рынках, которые группа считает «домашними», – России, ЕС и США.

Причинами финансовых успехов группы в отчете называются расширение спредов между ценами на металлопродукцию и сырье, рост продаж и улучшение продуктового портфеля. Рост чистой прибыли произошел благодаря увеличению операционной прибыли и укреплению рубля. Там же отмечается, что средняя цена реализации по сравнению с первым кварталом увеличилась на 5%.

Совет директоров группы НЛМК рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за второй квартал 2018 года в размере 5,24 рубля на одну акцию. Ранее решением годового собрания акционеров были утверждены дивиденды за первый квартал в размере 5,73 рубля на одну акцию. Общая сумма дивидендов за полугодие составит 10,97 рубля на одну акцию.

Загрузка производственных мощностей комбината по итогам второго квартала увеличилась на 1% и достигла 99%. С начала 2018 года группа реализовала 8,53 млн тонн металлопродукции, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост произошел за счет увеличения продаж полуфабрикатов.

Информационная справка

Группа НЛМК – вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

По материалам: ABIREG.RU