Муниципальный жилищный кооператив создадут в Липецке

Муниципальный жилищный кооператив создадут в Липецке

В первом полугодии в Липецке сдано 140,3 тысяч квадратных метров жилья. Из них 72,8 тысяч в девяти многоквартирных домах. Планируется, что во втором полугодии строители сдадут 23 дома площадью 377,5 тысяч квадратных метров.

В Липецке планируют создать кооператив, чтобы горожане под небольшой процент могли покупать себе жилье. Майский Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года», который предусматривает реализацию нового нацпроекта «Жилье и городская среда»,  будет выполнен. В соответствии с данным «майским» указом до 2024 года пять миллионов семей россиян должны улучшить жилищные условия.

Липецкие государственные служащие сейчас разрабатывают документы по созданию кооператива: жилищно-строительного или жилищно-накопительного. Программа по развитию кооперации  позволит улучшать жилищные условия по минимальной ставке. Для этого рассматривается возможность создания муниципального кооператива.

Для решения проблем дольщиков компании «Эксстроймаш» ведутся переговоры с ПАО «Орелстрой», которая готова перекупить проблемную фирму. Но есть и другие варианты.

Постепенно решаются вопросы и по другим проблемным домам в Липецке — на Фрунзе-Неделина работает «Сталь-М», сдача к концу года, на Неделина — «ЖБИ-Инвест», сдача — следующий год, на Агрономической — «СУ-11», ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.