Итоги инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП»

Итоги инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП»

Липецкая область принимает активное участие в мероприятиях Российской недели ГЧП, которая проходит в Москве и объединила экспертов, предпринимателей и представителей органов власти.

Участники деловой программы обсуждают вопросы изменения подходов к инфраструктурному планированию и определения приоритетов на федеральном и региональном уровнях. Тематика конгресса охватывает вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в развитие общественной и производственной инфраструктуры: строительство автомобильных и железных дорог, мостов и путепроводов, создание современной инфраструктуры здравоохранения, образования и социального обслуживания, модернизацию ЖКХ и благоустройство городской среды, развитие агропромышленного и оборонного комплексов.

Липецкую область на мероприятиях недели представляли заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Ивановна Летникова,  начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергей Анатольевич Шаронин, представители управления экономики администрации области, областных управлений здравоохранения и ЖКХ, а также представители администрации г.Липецка и Ельца.

Традиционно в ходе Российской недели ГЧП презентуется рейтинг регионов по уровню развития ГЧП, подготовленный центром развития государственно-частного партнёрства при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации. Его показатели учитываются при расчёте национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Для частного инвестора рейтинг становится дополнительным индикатором при выборе потенциального публичного партнёра для реализации инвестиционных проектов.

Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области С.А.Шаронин рассказал, что методика  рейтинга предусматривает оценку по трем направлениям: институциональная среда, нормативно-правовая база для реализации проектов ГЧП и, собственно, опыт реализации проектов ГЧП, который учитывает множество критериев, в том числе: уровень реализации проектов, объем инвестиций в проекте, уровень сложности проектов. Оценки по двум первым направлениям у Липецкой области в группе 15 лучших субъектов. Липецкая область активно развивает механизмы государственно-частного партнерства. Администрация Липецкой области внедряет  новые подходы к процессу подготовки проектов, которые позволят в перспективе ближайших трех лет войти в группу субъектов-лидеров рейтинга.

Липецкая область имеет хороший опыт в реализации инвестиционных проектов при взаимодействии государства и бизнеса.  По итогам 2017 года количество реализованных проектов области составляло 21 проект: из них 9 проектов - в рамках концессионного законодательства. В большей части это муниципальные проекты. Общий объем инвестиций, привлеченных в проекты ГЧП в Липецкой области составил 1 млрд. 309 млн. руб. в том числе, частных – 940 млн. руб.

Власти Липецкой области заинтересованы в развитии ГЧП проектов, которые позволяют создать синергию возможностей органов государства, органов местного самоуправления и инициативы, опыта, эффективности частного капитала. Новые проекты позволят привлечь инвестиции в экономику региона на средне - и долгосрочной основе. В 2018 году произойдет переход на проектное управление развитием сферы ГЧП.

По словам главы области Олега Петровича Королева, инфраструктурные проекты с участием частных инвестиций – одно из приоритетных направлений развития области, и это значит, что областные власти будут всемерно поддерживать проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Управление инвестиций и международных связей Липецкой области готовит целый блок предложений по организации работы по подготовке проектов ГЧП. План мероприятий по развитию сферы ГЧП на 2018-2020 г.г., предусматривает  реализацию порядка 30 ГЧП-проектов, которые позволят привлечь в экономику области  более 7,5 млрд. рублей.