Государственно-частное партнерство и социальное предпринимательство в Липецкой области успешно развивается в сфере спорта

Государственно-частное партнерство и социальное предпринимательство в Липецкой области успешно развивается в сфере спорта

13.07.2018г. в администрации области под председательством заместителя главы администрации области А.В.Козодерова  состоялся круглый стол на тему: «ГЧП в спорте - проект социального предпринимательства «САМБО-воспитание спортом».

В круглом столе, организованном управлением инвестиций и международных связей Липецкой области, приняли участие представители власти,общественных организаций (ОПОРА России, Федерация самбо), представители ВУЗов и системы общего образования Липецкой области. 

Участники круглого стола обсудили первые итоги  реализации проекта социального предпринимательства «Твое самбо» на территории Липецкой области и пришли к согласованному мнению о необходимости поддержки и тиражирования проекта в муниципальных образованиях и селах Липецкой области, поддержали необходимость поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей для занятий спортом, в том числе, в частных спортивных секциях. 

Проект «Твое самбо» реализуется с применением механизмов государственно-частного партнерства с 2017 года на базе общеобразовательных школ районов области и областного центра. На сегодня функционируют 8 секций, в которых занимаются 190 детей. Проект реализуется при поддержке ОПОРы России и поддержан главой администрации области О.П.Королевым.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) представляет собой институциональный и организационный альянс государственной власти и частного бизнеса с целью реализации общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности - от развития стратегически важных отраслей экономики до предоставления общественных услуг в масштабах всей страны или отдельных территорий. Активное развитие разнообразных форм ГЧП во всех регионах мира, их широкое распространение в различных отраслях экономики позволяют трактовать эту форму взаимодействия государства и бизнеса как характерную черту современной смешанной экономики.

Особое значение проекты ГЧП имеют на уровне местного самоуправления. На долю городов и поселков приходится основная нагрузка по реализации проектов социального значения в области физической культуры и спорта.

Причем главная проблема, с которой сталкиваются власти, состоит в недостатке финансовых ресурсов. Поэтому привлечение частного капитала к решению насущных социально-экономических задач на уровне местного самоуправления стало обычной мировой практикой.

Особенно ценно, что механизмы ГЧП помогают развивать социальное предпринимательство - бизнес-деятельность, главными целями которой являются оказание помощи людям и работа с их проблемами. Такой вид бизнеса отличается от чистой благотворительной деятельности способностью проектов самоокупаться и приносить прибыль.

Субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные организации могут проявлять активность в различных направлениях, работая в рамках общественно-полезных проектов в области здравоохранения, сельского хозяйства, предоставления услуг, образования и др. Самое краткое и ёмкое определение социальному предпринимательству может звучать так: «Получение прибыли от оказания помощи другим людям».

«Очень часто решение проблем при помощи социального предпринимательства приносит более эффективные результаты, чем те, которых добиваются благотворительные некоммерческие организации или государство при помощи стандартных алгоритмов, вследствие высокой степени вовлеченности в процесс предпринимателя и его мотивация к достижению успехов от деятельности организации. Администрация области всегда поддерживает такие проекты, используя, в том числе, механизмы ГЧП»,- заметил начальник управления инвестиций и международных связей Сергей Шаронин.