День поля укрепил межрегиональные связи Липецкой области

День поля укрепил межрегиональные связи Липецкой области

Липецкая область успешно сотрудничает с российскими регионами в аграрном секторе, что наглядно нам показал Всероссийский День поля, который прошел в регионе с 5 по 7 июля в селе Бруслановка. Аграрный сектор сегодня - это одна из самых инвестиционно- привлекательных отраслей экономики.  

Всероссийский День поля проводится уже в 15-й раз. Это инновационная платформа, которая открывает работникам сельского хозяйства широкие возможности для знакомства с передовыми технологиями и знаниями в сельском хозяйстве. Не случайно главной площадкой  для его проведения в этом году стала Липецкая область: регион один из самых динамично развивающихся, движущийся в инновационном направлении и вносящим весомый вклад в развитие всего АПК России.

В выставке приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, делегации стран ближнего и дальнего зарубежья. На форум съехались делегации из 70 регионов России, а общее число посетителей выставки достигло 3 тыс. человек. Среди почетных гостей - министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин. Гости посетили не только Бруслановку, но и еще 13 муниципалитетов. Липецкая область познакомила делегатов Всероссийского Дня поля с благоустройством территорий региона, сельхозкооперацией, а так же рядом других достижений Липецкой области.  

В насыщенной программе мероприятия были предусмотрены несколько тематических секций, конференций и круглых столов, посвященных селекции и семеноводству, питанию и защите растений, животноводству, технологии возделывания культур, показ современной сельхозтехники, знакомство с передовыми хозяйствами Липецкой области.

В ходе Всероссийского Дня поля прошла выставка сельхозмашин, навесного оборудования и механизмов, выпускаемых на предприятиях Липецкой области — Грязинского культиваторного завода, заводов «Ропа» и «Хорш», «Квернеланд».

Участники выставки также продемонстрировали: тракторы «Кировец» из Петербурга, комбайны «Ростсельхозмаша», комплексы для зернообработки на элеваторах из Воронежа и многое другое.  Были представлены также и новинки в духе времени: например, ведение экспресс-анализов (содержание азота, влаги и т.д.) и постоянного мониторинга посевов с помощью квадракоптеров. В выставке приняли участие более 50 организаций из Ростовской, Владимирской и Магаданской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан и многих других.  

Но главной темой Дня поля стала селекция: специально были заложены делянки с разнообразными культурами. Гостям показали новый сорт пшеницы «Липецкая звезда» и лён, который выращивают для медицинской промышленности.

Проведение такого рода мероприятий имеет большое значение для  развития  и укрепления межрегионального сотрудничества, налаживаются  добрососедские отношения между регионами, как в аграрной, так и торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

«По итогам Дня поля 34 региона России приедут изучать опыт нашей области по развитию сельского хозяйства, кооперации, благоустройства, развития особых зон!», - отметил Олег Королев.