Все отели в Липецкой области станут «звездными»

Все отели в Липецкой области станут «звездными»

Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» детально прописаны полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере туризма по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс, гостиниц, а также регламентированы порядок и требования по проведению классификации объектов туристской индустрии.

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом № 16 вводится обязательная классификация отелей. Закон обязывает все гостиницы, горнолыжные курорты и пляжи получить свидетельства определенной категории, то есть «звезд». И если сейчас их получают в добровольном порядке, то в следующем году при отсутствии свидетельства или при несоответствии требованиям категории крупным гостиницам грозит штраф. Отели, которые окажутся вне рамок правового поля, не смогут предоставлять гостиничные услуги.

В Липецкой области на сегодняшний день работают 117 гостиниц. В зоне реагирования чуть меньше половины - 54 гостиницы. Еще 43 объекта находятся под охраной Росгвардии. Все гостиницы оборудованы тревожной кнопкой. Но пока лишь семь отелей в регионе имеют категорию.Все гостиницы должны быть оснащены системами экстренного оповещения, пожарной безопасности, видеонаблюдения, причем запись видеокамеры должна сохраняться в течение 30 дней, а также информационными стендами с инструкциями на русском и иностранных языках о том, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

У владельцев больших и малых отелей сжатые сроки, установленные для выполнения содержащихся в законе требований, и связанная с этим финансовая нагрузка на малый и средний сегменты гостиничного бизнеса. Гостиницам первой-третьей категории в короткие сроки необходимо получить Обязательные паспорта безопасности, а для отелей четвертой категории достаточно плана мероприятий. Пока паспортизацию прошли только два крупных отеля Липецка.

Принятые меры должны повысить эффективность защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг, улучшить администрирование туристской деятельности, повысить качество и безопасность услуг объектов туристкой индустрии в регионе.