В Липецкой области развивается промышленный туризм

В Липецкой области развивается промышленный туризм

 В Липецкой области разработали проект развития промышленного туризма. И одними из первых туристов-промышленников стали люди преклонного возраста. Благодаря инициативе заведующей отделением липецкого Дома ветеранов Оксаны Рыбиной, пенсионеры впервые смогли своими глазами увидеть, что же это за зона такая, притом особая, да ещё и экономическая. Пожилые люди узнали  об истории создания промышленной территории, задачах, целях.

Ветераны были удивлены,  узнав, что среди резидентов экономзоны   не только российские, но и итальянские, японские, бельгийские, германские, американские и другие всемирно известные зарубежные компании.Побывав на предприятиях, экскурсанты поразились идеальной чистотой в цехах и их почти полной безлюдностью. Все производственные процессы на заводах автоматизированы, компьютеризированы и роботизированы, что полностью исключает ручной труд. Специалисты лишь контролируют технологический процесс.

Пенсионеры интересовались тонкостями производственных технологий, инновациями, вопросами охраны труда и зарплатой персонала. Для них всё было в новинку. Ведь во времена своей трудовой деятельности они и представить не могли, что уровень производства на промышленных предприятиях будет доведён до такого совершенства.

Приятно были удивлены туристы и решением природоохранных вопросов. Разве могли они представить во времена своей молодости, что промышленные предприятия могут быть  экологически чистыми. Абсолютно не загрязняющими ни воздух, ни воду,  и работающими без отходов.

Сюрпризом для ветеранов стала новость, что  японский производитель  автомобильных шин - компания «Йокохама» - в честь своего 100-летия  намерен высадить по всему миру пять миллионов дубов, в том числе и в Липецке.

"Развитие туризма - перспективное направление, которое придаст дополнительный импульс экономике и социальной сфере региона. В этом случае Липецкая область, достижения которой в промышленности и аграрном секторе хорошо известны, станет узнаваемой и  привлекательной", - считает глава региона Олег Королев.