Три ключа к успешному сотрудничеству с Китаем

Три ключа к успешному сотрудничеству с Китаем

8-10 июня российский Президент Владимир Путин посетил Китай с государственным визитом, в рамках которого принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. По итогам переговоров президент России и председатель КНР подписали совместное заявление, договорившись вывести сотрудничество двух стран «на качественно новый уровень».

Несмотря на географическую удаленность от Китая, Липецкая область входит в число российских регионов, лидирующих по сотрудничеству с этой страной. Сотрудничество Липецкой области с Китаем идет по трем ключевым направлениям: торговля служит фундаментом наших отношений, инвестиции в крупные проекты - движущей силой, асотрудничество на местном уровне - опорой.

Первое ключевое направление - товарооборот. Китай уже восемь лет подряд является крупнейшим торговым партнером России. За первые пять месяцев 2018 года товарооборот между Липецкой областью и Китаем вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом Китай входит в семерку основных торговых партнеров Липецкой области. 

Важно отметить, что в 2017г. Липецкая область впервые за последние годы начала экспорт своей продукции в Китай, при этом основными товарными группы экспорта является пищевая продукция (растительные и животные жиры и масла, изделия из какао и муки) и машиностроительная продукция. В ближайшие годы увеличению экспорта в Китай будет уделено особое внимание, учитывая масштабные задачи по увеличению экспорта, поставленные в майском указе российского Президента.

Второе ключевое направление взаимного сотрудничества - крупные инвестиционные проекты. Флагманом развития данного направления является проект по строительству завода по производству сухих дрожжей  китайской компании «Ангел Ист» (Angel Yeast) в особой экономической зоне регионального уровня «Данков». Данный проект является одним из крупнейших российско-китайских инвестиционных проектов и осуществляется в рамках реализации курса российского Президента по реализации стратегии импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Завод станет крупнейшим производителем сухих дрожжей в России. 

Производственная мощность предприятия, на котором будет работать 300 человек, составит  20 тыс. тонн дрожжей в год (17 тыс. тонн в год сухих дрожжей,  3 тыс. тонн в год прессованных дрожжей) и органических удобрений 30 тыс. тонн в год.Потребителями продукции будут пищевые предприятия по выпуску хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, потребители производных для хлебопечения в России и за рубежом. Продукция займет 12 % российского рынка и в дальнейшем пойдет на экспорт. Строительство завода уже завершено и в ближайшее время ожидается его открытие.

В другом районе Липецкой области, в ОЭЗ «Чаплыгин», успешно действует завод компании с китайским участием ЗАО "Новый век агротехнологий", производящий капельную трубкудля систем капельного орошения. Этот проект менее крупный, но зато самый первый: завод запущен в 2009г. 

Третий совместный инвестиционный проект реализуется в Краснинском районе. Осенью 2016г. в индустриальном парке «Рождество» группа компаний ГК «Ирито» приступила к реализации проекта по сборочному производству автомобилей китайской компании «Чанган» (Changan). В 2017г. собрано и реализовано около 1800 автомобилей. В дальнейшемпредполагается выпускать свыше 2000 автомобилейежегодно.

Важно отметить, что все три действующих инвестиционных проекта с китайским участиемреализованы в муниципальных районах Липецкой области, а значит создают такие необходимые в районах новые рабочие места и обогащают культуру производства современными технологиями на уровне лучших международных стандартов. 

Третье ключевое направление – межрегиональное сотрудничество Липецкой области с Китаем. Начало ему было положено в декабре 2015г. визитом представительной делегации Народного правительства и деловых кругов китайской провинции Хубэй. 

В марте 2016г. по приглашению китайской стороны состоялся ответный визит делегации Липецкой области в провинцию Хубэй. В ходе визита в г.Ухань – столице провинции - состоялись переговоры с руководством местного правительства. Во время визита в г. Ичан, второй по размеру город провинции Хубэй, были подписаны соглашения о сотрудничестве Елецкого и Данковскогомуниципальных районов Липецкой области с районами И Линь и У Цзя Ган округа Ичан провинции Хубэй соответственно. Липецкая торгово-промышленная подписала соглашение о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой г. Ичан провинции Хубэй. 

Активно развивалось и сотрудничество в сфере образования. В июле-декабре 2016г. 65 молодых специалистов из Липецкой области прошли обучение и стажировку в г.Ичан в университете «Три ущелья» и на заводе компании «Ангел Ист». 

В августе 2017г. в Липецкую область приехали сразу две делегации  представителей администрации и деловых кругов г.Ичан. В ходе визита китайской делегации обсуждались перспективные вопросы сотрудничества Липецкой области и г. Ичан в сфере торгово-экономического сотрудничества, а также образования, науки и туризма. Китайская сторона ознакомилась с реализацией проекта по строительству дрожжей в ОЭЗ «Данков».

В ноябре 2017г. состоялся визит в Липецкую область представителей деловых кругов и торгово-промышленной палаты г. Тяньцзинь, входящего в четверку крупнейших городов Китая. Помимо ОЭЗ «Липецк», китайская делегация посетила ОЭЗ «Чаплыгин» и ознакомилась с инвестиционными возможностями этих производственных площадок.

По словам губернатора Липецкой области Олега Королева: «Благодаря усилиям руководителей России и Китая наши страны сегодня сотрудничают друг с другом как стратегические партнеры. Убежден, что в инвестиционной политике главное не деньги, а атмосфера доверия. Мы и далее будем ее поддерживать и укреплять».