Развитие инвестиционной привлекательности территорий Липецкой области

Развитие инвестиционной привлекательности территорий Липецкой области

Инвестиционная  привлекательность, является  важным  звеном  в  процессе социально-экономического   развития   региона. Развитие инвестиционной  деятельности  напрямую  определяет  экономический  рост  и занятость населения. Когда речь идет об инвестиционной привлекательности региона, мы можем с уверенностью сказать, что она складывается из реальной ситуации в муниципалитетах области, так как именно из них состоит регион.

Для того чтобы обеспечить комфортные условия работы для инвесторов в районах Липецкой области в регионе внедряют лучшие муниципальных практики, основанные на рекомендациях Агентства стратегических инициатив. На данный момент уже внедрено 82 процента таких практик. Лидерами среди муниципалитетов Липецкой области являются Грязинский, Данковский, Добринский и Лебедянский районы.

Самые распространенные практики — «Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования» и «Формирование системы информационной консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» — внедрены в каждом муниципальном образовании, а практика «Организация специализированного интернет-ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности, обеспечивающего канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами» — в большинстве муниципалитетов. Эффективность внед¬рения муниципальных практик прослеживается в увеличении обращений инвесторов в местные администрации, сокращении времени получения нужной информации, сроков прохождения разрешительных процедур и активизации инвестиционных процессов.

Победителями всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» стали представители Липецкой области, признанные лучшими на региональном этапе масштабного смотра, направленного на социально-экономическое развитие округов и муниципалитетов.
В направлении «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» победу одержал Введенский сельсовет Липецкого района, получив «золото».

А в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» победителем признан Казацкий сельсовет Елецкого района. Корректность, доброжелательность и внимание к проблемам представителей каждой национальности, живущих в Липецкой области - главные принципы взаимного сосуществования.

«Конкурс на лучшую муниципальную практику объединил несколько ведомственных конкурсов, в том числе наш – на самое благоустроенное поселение.

Инвестиционная активность муниципальных образований — необходимое условие как роста экономики самого муниципалитета и повышения уровня благосостояния его жителей, так и комплексного развития региона в целом. Повышение инвестиционной привлекательности — кропотливая работа власти, направленная на создание условий удобного ведения бизнеса для предпринимателя, а также формирование институциональной среды, доступ к рынку и ресурсам, противодействие коррупции.