Новолипецкий металлургический комбинат за девять месяцев нарастил чистую прибыль почти на 70%

Новолипецкий металлургический комбинат за девять месяцев нарастил чистую прибыль почти на 70%

Чистая прибыль группы «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам девяти месяцев 2018 года составила 1,7 млрд долларов, что на 69% больше аналогичного периода прошлого года (1 млрд долларов).

Согласно документу, показатель увеличился на фоне роста прибыли от основной деятельности группы. Выручка НЛМК за девять месяцев выросла на 25% – до 9,03 млрд долларов – из-за роста цен и объема продаж. Доля США и Евросоюза в консолидированной выручке выросла на один и два процентных пункта соответственно, а России, напротив, снизилась до 34%. Доля выручки от продаж на домашних рынках с учетом результатов совместного предприятия NBH снизилась до 67% из-за роста экспортных продаж в Турцию и страны Южной и Центральной Америки.

На 62% увеличилась операционная прибыль – до 2,3 млрд долларов, благодаря расширению ценовых спредов, влиянию курса валют, реализации программ инвестиционной активности (138 млн долларов) и инвестиционных проектов (107 млн долларов). Также коммерческие расходы выросли на 10% и составили 634 млн долларов из-за увеличения продаж. Общие и административные расходы увеличились на 9% – до 267 млн долларов – из-за индексации оплаты труда.

За девять месяцев производство стали выросло на 3% – до 13,13 млн тонн. Продажи выросли на 7% – до 12,95 млн тонн – на фоне увеличения продаж полуфабрикатов из-за роста спроса на международных рынках.

Информационная справка

Группа НЛМК – вертикально интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.