ГК «Агро Терра» вложила инвестиции в элеватор нового поколения в Липецкой области

ГК «АгроТерра» модернизировала элеватор в д. Лукьяновка Становлянского района, объём инвестиций в производство составил более 51 млн рублей. После установки новой зерносушилки «LAW» элеватор увеличил пропускную способность на 15%.

Конструкция автоматизированного лукьяновского элеватора «АгроТерры» позволяет наращивать мощности хранения без остановки технологических линий. С момента запуска в 2016 году его мощность увеличилась до 28000 тонн единовременного хранения. Обновленный сушильно-очистительный комплекс непрерывного действия шахтного типа обрабатывает до 2800 тонн в сутки. Это в два раза выше средних показателей по стране.

Новый зерносушильный комплекс способен понизить влажность поступающего продукта с 22% до нормативных – 14% за один проход. Оборудование отличается высокой экологичностью и энергоэффективностью, потому что работает на газе. Подключение к газовым сетям выполнила эксплуатационная служба с. Становое филиала АО «Газпром газораспределение Липецк».  Все монтажные работы и ремонт газового оборудования выполняются качественно и без промедлений. Это способствует поддержанию производительности и сохранению качества растениеводческой продукции.

Увеличить скорость транспортировки продукции с поля позволило строительство дороги от федеральной автомобильной трассы М-4 «Дон» до элеватора в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Благодаря инициативе администрации Липецкой области местные производители получили больше возможностей для сохранения качества урожая. Это особенно актуально в условиях нехватки элеваторных мощностей в стране. Также развитие транспортной доступности для аграриев повышает инвестиционную привлекательность, как региона, так и Становлянского района.

Информационная справка

По состоянию на 1 октября текущего года в регионе работают 47 хлебоприемных предприятий и элеваторов. Мощность единовременного хранения зерновых и масличных культур элеваторов и хлебоприемных предприятий составляет 2 млн. 441,6 тыс. тонн, в том числе элеваторная – 1 млн. 676,9 тыс. тонн, складская – 764,7 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводители имеют собственные мощности по хранению зерна в объеме 600 тыс. тонн.

Реализация инвестиционных проектов только за последние пять лет позволила увеличить общий объем хранения зерновых и масличных культур на элеваторах и хлебоприемных предприятиях на 709,2 тыс. тонн. К концу 2018 года планируется увеличение объема зернохранилищ на 30 тыс. тонн за счет строительства зернового склада на одном из предприятий региона. В перспективе до 2020 года запланировано строительство новых зерновых емкостей общей мощностью 566 тыс. тонн. Это даст дополнительный резерв для размещения зерна и его сохранности, будут созданы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места.