Липецкий «Корнбиотех» приступил к реализации проекта по глубокой переработке кукурузы за 3 млрд рублей

Липецкий «Корнбиотех» приступил к реализации проекта по глубокой переработке кукурузы за 3 млрд рублей

Партнеры по бизнесу ООО «КОРН» и АФК «Черноземье» объявили, что намерены за 1 млрд рублей провести первую очередь реконструкции крахмало-паточного завода в Елецком районе Липецкой области, где планируют производить продукты глубокой переработки (до 97%) зерна с высокой добавленной стоимостью.

По словам собеседника, реализацией проекта займется совместное предприятие указанных компаний ООО «ЗГПК «Корнбиотех». Первая очередь позволит получать в сутки порядка 110 тонн кукурузного крахмала, 6 тонн глютена, около 35 тонн кормов для животных и не менее 8 тонн зародыша из 150 тонн кукурузы.

К реконструкции остановленного шесть лет назад предприятия «Корнбиотех» планирует приступить будущим летом. Она продлится почти три года. При этом вопрос о финансировании проекта, судя по всему, до конца не решен. Со слов собеседника, у партнеров есть 300 млн рублей, еще 600 млн рублей они планируют взять в банке. Но переговоры со Сбербанком и «Россельхозбанком» еще ведутся.

Если опыт работы первой очереди окажется удачным, партнеры планируют расширить производство, инвестировав в проект в общей сложности около 3 млрд рублей. Кроме переработки кукурузы, «Корнбиотех» планирует также заняться глубокой переработкой соевых бобов.

Напомним, ГК «Агробизнес», в которую входит ООО «Корн», впервые презентовала проект реконструкции крахмало-паточного завода в феврале 2015 года. Правда, он имел другие характеристики и параметры. На тот момент «Корн» намеревался вырабатывать из 150 тонн кукурузы 100 тонн крахмала или 100 тонн патоки. На площадке завода планировалось также создать индустриальный парк, резиденты которого должны были в том числе построить элеватор за 130 млн рублей. Однако эти планы не были реализованы, из-за того что корейский инвестор, который участвовал в проекте, не смог выполнить своих обязательств из-за санкций.

ООО «ЗГПК «Корнбиотех» создано в декабре 2017 года. Основной вид деятельности – производство крахмала. По некоторым данным, компания примерно в равных доля принадлежит Наталье Шамаевой (ООО «Корн») и Александру Рогачеву (АО «АФК «Черноземье»).