Экспорт области должен прирастать муниципальными районами

Экспорт области должен прирастать муниципальными районами

16 марта 2018 года были подведены итоги прошедшего года на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Липецкой области.

Согласно информации управления инвестиций и международных связей Липецкой области самый большой рост продемонстрировал экспорт машиностроительной продукции: +72%. В полтора раза выросли поставки пищевой продукции. На 42% увеличился экспорт продукции черной металлургии.  При этом важно отметить, что все эти товарные группы относятся к несырьевому экспорту, задачу увеличения которого поставило перед регионами Правительство страны и Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Доля изделий из черных металлов в общем объеме поставок региона за рубеж за последние годы снизилась на 4% благодаря реализации мер по диверсификации экономики Липецкой области. Вне всякого сомнения, тенденция уменьшения доли экспортируемой металлургической продукции региона в общем объеме экспорта продолжится в связи с увеличением количества производимых на экспорт иных товаров в особых экономических зонах федерального и регионального уровней, а также за счет повышения конкурентоспособности продукции липецкого агропромышленного комплекса на рынках стран СНГ и стран дальнего зарубежья.  

На текущий момент основные экспортеры региона расположены в городе Липецке, в Грязинском районе и городе Ельце. Так, в Липецке работают 26 экспортеров, в Грязинском районе – 10, в г. Ельце – 7. Большой потенциал роста экспорта производимой продукции имеют производители Лебедянского, Усманского и Елецкого районов.

В 2018 году перед областью стоит задача увеличения числа экспортно ориентированных предприятий и расширения спектра продукции, производимой на экспорт. Объединенными усилиями управления инвестиций и международных связей Липецкой области, районных администраций, Центра поддержки экспорта региона предстоит сформировать реестр действующих и потенциальных экспортеров Липецкой области, расширить перечень конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Особое внимание будет уделено развитию экспортной деятельности в Хлевенском, Добровском, Данковском, Тербунском, Липецком, Добринском, Задонском районах, в связи с тем, что на экспорт там ориентировано всего по одному предприятию, а также в Воловском, Измалковском, Краснинском, Лев-Толстовском, Долгоруковском, Елецком, Становлянском районах, в которых пока нет экспортеров.

Администрацией Липецкой области разработан и принят к реализации комплекс мероприятий, в том числе в рамках приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», основной задачей которого является создание в регионе благоприятной экспортной среды и государственной финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров. Проект рассчитан на четыре года.

С апреля текущего года приступает к работе «Школа экспортера Липецкой области», где бизнесменов бесплатно обучат основам экспортной деятельности. Всего запланировано 8 циклов занятий. Будет продолжена субсидиарная поддержка экспортеров по компенсации затрат на участие в выставках и ярмарках в России и за рубежом и на сертификацию продукции.

В формируемой экспортной стратегии области большое место уделяется работе с потенциальными экспортерами товаров и услуг из сферы малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях области.

Залогом успешности данного проекта и вовлечения в экспортную деятельность новых компаний из всех муниципальных районов станет активное участие в его реализации муниципальных органов власти.

Стимулом для этого является включение экспорта продукции предприятиями муниципальных районов и работы органов местного самоуправления по данному направлению в перечень критериев оценки органов местного самоуправления рейтинга инвестиционного климата муниципальных образований Липецкой области в 2018 году.