Чаплыгинские кооператоры за год приняли от селян продукции на полмиллиарда рублей

Свыше трех десятков кооперативов заработало в регионе с начала этого года. Всего же в нашей области их действует более девятисот. Сейчас кооперативы активно закупают у жителей сел излишки урожая. Для людей это весомая прибавка к семейному бюджету. Заготовки по традиционным рецептам расходятся по Липецкой области и за ее пределы. Закупка продукции идет и у жителей соседних районов. Такое партнёрство оценили многие — сегодня заготовителям сдают продукцию свыше 8 000 личных подсобных хозяйств — это 80% от всех в районе. 

Поддержка многоуровневой кооперации в нашем регионе осуществляется с 2010 года. В 2012 году по поручению руководителя исполнительной власти Олега Королева был реализован комплексный подход, который включает не только финансовые, но и организационные механизмы, а также взаимодействие всех уровней власти.

«Кооперация как важнейший социально-экономический институт сегодня востребована во всем развитом мире, ведь в ее основе – достижение прибыли для всех, а не только для крупного собственника. Это и возможность обеспечить занятость и достаток селян в условиях развития крупнотоварного производства.Уже сейчас чаплыгинские кооператоры составляют серьёзную конкуренцию крупным торговым сетям — пока, правда, у себя в райцентре. В прошлом году у населения закупили продукции на полмиллиарда рублей. В этом году рассчитывают, что сумма будет еще выше.