АКРА: Липецкая область в числе российских регионов, которые обладают финансовыми резервами

Всего 11 российских регионов из 85 имеют финансовые резервы, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Основываясь на открытых данных минфина, эксперты выделили 11 регионов с резервами, объем которых варьировался с 0,5% до 28,2% собственных расходов за 2017 год. Это Свердловская область, Санкт-Петербург, ЯНАО, Липецкая область, Москва, ХМАО — Югра, Подмосковье, Сахалинская, Ленинградская области, Башкортостан и Тюменская область.

Для сравнения: в США финансовыми резервами обладают 88% штатов (44 из 50). Российским регионам затруднительно создавать свои резервы, так как почти все их доходы регулирует федеральный центр, отмечают аналитики.

В России нет механизма, который позволил бы регионам официально создавать резервные фонды на конкретные цели, например на погашение долгов, говорит ведущий аналитик Moody’s по российским регионам Владлен Кузнецов.

«Регионы держат накопленные средства на счетах, что является для них некой подушкой безопасности. Вместе с тем наличие у региона существенных денежных средств может создать трудности в получении дополнительных трансфертов от федерального правительства или вызвать вопросы о необходимости получения финансирования», — отмечает эксперт.

По словам Кузнецова, в России резервы формируют, как правило, регионы, которые не являются получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что и позволяет им хранить средства в банках под проценты. Остальные же регионы придерживаются политики использования ликвидности на финансирование расходов и погашение долга, так как они не имеют права размещать данные средства на депозитах.

По мнению автора исследования, старшего аналитика группы суверенных рейтингов АКРА Александра Шуракова, сформировать финансовые резервы и с минимальными потерями пережить последующие бюджетные кризисы регионам поможет контрциклическая бюджетная политика (ужесточение в период перегрева экономики и смягчение при спаде).

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/