Измалковский район

21.05.2018
Бизнес растительного происхождения

Коренной москвич Семён Стронгин мог пойти по стопам предков и стать строителем. Но он выбрал свой путь и уже несколько лет создаёт питомник крупномерных растений в селе Барановка Измалковского района

Как признаётся сам Семён Стронгин, натуралистом он был с детства.

– Я увлекался природой, окончил химико-биологический класс, – рассказывает Семён. – Когда решил поступать на плодоовощной факультет в Тимирязевку, никто из родных не удивился. Только пошутили: мол, как хочешь, мы строители, помочь не сможем. Но я о своём выборе ни разу не пожалел. Сегодня мой проект – главное дело жизни. Ни на минуту не сомневаюсь в его успехе.

Уже на старших курсах Семён начал подрабатывать. Он прекрасно разбирался в растениях, их особенностях, способах ухода. Устроился в фирму по озеленению.

– Сейчас горожане с удовольствием приобретают приусадебные участки. Кто-то для отдыха, чтобы спрятаться от суеты мегаполисов, а кто-то для выращивания экологически чистых продуктов. Но и в том и в другом случае требуется обустройство участка, озеленение. И в этом деле лучше положиться на профессионалов. Мы с коллегами выезжали на места, изучали особенности территорий и только потом предлагали владельцам усадеб ландшафтные проекты.

На липецких чернозёмах

Семён потратил много сил и времени, чтобы накопить необходимый опыт для своего будущего бизнеса – строительства настоящего питомника.

– Спрос на плодовые и декоративные растения сейчас достаточно высокий. Но отечественные питомники пока мало что предлагают. Большинство советских предприятий закрылось. Долгие годы посадочный материал в Россию везли из-за границы. И, возможно, всё бы так и продолжалось, если бы не курсы валют и санкции. Сегодня в стране начали открывать растительные питомники, но нужно понимать, что все они в начале пути и не могут предложить потребителям обширный ассортимент первоклассного качества, – говорит Семён Стронгин.

В 2006 году Семён основал свой питомник «Ярус». Название объединяет сразу несколько значений. Во-первых, ярусность – «архитектурное» произведение самой природы, и по этому принципу живут все леса на Земле и даже луга. Во-вторых, «Я-рус» – указание на отечественного производителя.

Ответ на вопрос: почему питомник прописался именно в Липецкой области, – очень простой. Здешние края – родина жены Семёна Стронгина. Супруги частенько приезжали сюда на праздники проведать родственников. А потом бизнесмен стал присматриваться к заброшенным усадьбам, огородам, садам. Вскоре купил дом на окраине Барановки. На небольшом участке в пятьдесят соток сделал первую посадку саженцев плодовых деревьев. Постепенно начал выкупать старые дома и заросшие огороды, расширять производственные мощности.

Теперь Семён Стронгин почти круглый год живёт в Барановке. Сезон начинается в марте с обрезки деревьев, в апреле стартует торговля саженцами. Когда мы приехали в «Ярус», на месте застали несколько длинномеров из самых разных российских регионов. Меня, прежде всего, поразило качество товара – такие образцы деревьев можно увидеть только в рекламных проспектах по садоводству. Упаковка суперудобная и современная. В общем, товар идеален.

Помимо работы непосредственно с растениями много сил, времени и средств в компании уходит на подготовку почвы. К этому процессу в питомнике отношение крайне серьёзное.

После вспашки плантации засевают горчицей или горохом, чтобы обогатить землю необходимыми питательными веществами. Через год приходит очередь культурных деревьев и кустарников. В среднем каждый саженец в питомнике выращивают три-четыре года. Как говорится, доводят до кондиции. Весна в питомнике, как и у всех аграриев, – пора горячая. В чём мы и убедились. Тракторы на плантациях делали лунки, рабочие обрабатывали насаждения... Летом забот поменьше – полив, внесение удобрений, защита от вредителей. В сентябре – посадка новых растений.

Ароматные жасмины и стройные берёзы

Питомник Семёна Стронгина специализируется на выращивании и продаже пяти товарных групп растений: солитерные лиственные кустарники, плодовые, хвойные, кустовые и аллейно-парковые деревья.

– Конечно, мы сотрудничаем с отечественными производителями посадочного материала, – подчёркивает Семён Стронгин. – Берём готовые, привитые саженцы. Моя гордость – чубушники и сирень. Мы постарались собрать самые лучшие российские образцы. Я и сам большой поклонник жасминов, любимые сорта – «Память о Вехове» и «Жемчуг». Мне кажется, эти кустарники идеальны! Культивируем мы и калину, иргу, боярышник.

Сирень растёт на российских просторах более двух веков, она давно стала нам родной и близкой, но понятие «русская сирень» появилось лишь шестьдесят лет назад благодаря одному неординарному человеку – Леониду Алексеевичу Колесникову.

Увлечение длиною в жизнь, любительство, переросшее в высочайший профессионализм, результатом которого стало появление более трёхсот сортов и элитных сеянцев, в названиях которых отразилась вся наша история с её трагедиями, героями и победами, принесло Колесникову мировую славу. Впервые в Советском Союзе Сталинскую премию вручили водителю, выводящему новые сорта сирени. И то, что эти сорта сохранились в питомниках и частных коллекциях, – огромное счастье.

Но кое-что ещё приходится покупать за границей. Семён Александрович с коллегами часто навещает Голландию, Германию, Чехию.

– У нас замечательный агроном Дмитрий Щекин. Родом, кстати, с соседнего села Казаки. Мы с ним сразу нашли общий язык, потому что оба предпочитаем профессиональный подход к делу, – говорит Семён Стронгин. – Мы стремимся производить качественный посадочный материал в лучших традициях отечественной селекции. Поэтому, когда приезжаем в питомники, даже самые известные и именитые, всегда начинаем с изучения уровня местной агротехники. Думаю, многие люди, заказывая растения через Интернет по фотографиям, по факту получали низкопробный посадочный материал. Для нашего питомника такая ситуация не приемлема. Мы давно на рынке и очень дорожим репутацией.

«Ярус» сотрудничает с ведущими садовыми центрами России, компаниями по ландшафтному дизайну, другими питомниками, имеет собственный сайт, логистическую службу, штат менеджеров. Ставку сделали на оптовую торговлю. Двенадцать лет назад, когда всё только начиналось, Семён управлялся в питомнике практически в одиночку, лишь на сезон нанимая двух рабочих. Сейчас в «Ярусе» трудятся восемь человек, а когда возникает необходимость, то и двенадцать.

Высокие технологии

Хозяин питомника любезно провёл экскурсию по своим владениям. Везде порядок и красота. Останавливаясь у каждого вида, Семён Андреевич говорил о нём несколько слов, подчеркивал какие-то особенные детали, отмечал, как использовать их в ландшафте. От изобилия и разнообразия даже голова закружилась. Столько сортов, пород. Невероятно. Разве что экзотических пальм нет. Ну куда им до нашего климата.

Плантация клёнов и лип напоминает строй молодых солдат на плацу. Деревца держатся за бамбуковую опору, чтобы не было никаких искривлений ствола. На специальных информационных бирках указаны точные параметры каждого «питомца». Пока растение доберётся до усадьбы своего окончательного хозяина, его пересаживают несколько раз. Это необходимо делать для формирования компактной корневой системы. Все плантации «Яруса» оборудованы капельным поливом.

– Каждый питомник занимает свою нишу. Кто-то торгует саженцами, кто-то растениями в контейнерах, а мы – крупномерами, – подчёркивает Семён Стронгин. – Конечно, мы много сотрудничаем с коллегами из других питомников, но очень внимательно относимся к выбору партнёров, качеству исходного материала.

Семён Андреевич рассказал занятный случай. Когда питомник уже обозначил свои первые границы – сорок пять гектаров, нужно было поставить забор. Что и сделали. И вышла незадача. В этой непроизвольной западне остались зимовать зайцы. Кормились они, естественно, корой плодовых деревьев. Заметили это быстро и позвали на помощь местных охотников. Попались четверо длинноухих, а один оказался таким хитрым, что охотники не могли его прижучить несколько месяцев. Затем границы питомника расширили, и пока переставляли несколько секций забора, популяция зайцев пополнилась новобранцами из соседнего леса. Так что измалковским охотникам работы хватило и на следующую зиму.

– С грызунами бороться приходится периодически, – признаётся владелец «Яруса». – Они наносят серьёзный вред деревьям, портят стволы, и растения приходится выбраковывать. Несколько лет назад питомник пережил настоящее нашествие мышей. Мы даже обзавелись собственными лисами. Купили шесть чернобурок и четыре рыжих лисицы. Просто очень не хотелось использовать традиционную отраву, чтобы не навредить растениям и почве. Однако без современных средств защиты сегодня не обойтись. Да и без технологий тоже. Кстати, пока всю необходимую технику закупить не можем. Нашли общий язык с местными фермерами, они помогают.

Питомник развивается по утверждённому генеральному плану. В перспективе он займёт площадь более ста пятидесяти гектаров. Непременно будет у компании и свой логистический центр. Строительство планируется на ближайшие два-три года. Есть идеи и по расширению ассортимента. Хотя уже сейчас он составляет более двухсот наименований. Питомник «Ярус» предлагает своим клиентам растения, не уступающие по качеству зарубежным аналогам. При этом они всегда имеют одно неоспоримое преимущество – отечественный посадочный материал устойчив и адаптирован для Российских природных условий.

Источник ИД "Липецкая газета" http://www.lpgzt.ru/aticle/69619.htm