Становлянский район

03.07.2018 Николай Борцов подарил спортивный комплекс жителям Станового

В селе Становое открыли площадку для воркаута. Его еще называют "фитнесом городских улиц". Пока это - любительский спорт, но с каждым годом он становится все популярнее. Последователи воркаута подчас становятся чемпионами России в своей дисциплине,  и становлянцы готовы пополнить их ряды.

Новую спортплощадку открыли на центральном стадионе села в торжественной обстановке. Первыми новые турники опробовали участники клуба «Воркаут» Липецкой области.

- Такой укомплектованной площадки - чтобы развивать все группы мышц - в Становом ещё не было. Тут можно заниматься спортом и прийти к мечте,- заявил юный спортсмен Саша Левенков.

Организовать новое спортивное пространство в Становом помог депутат Госдумы  Николай Борцов. Он вручил становлянцам сертификат на 600 тысяч рублей. На эти средства был установлен современный спортивный комплекс.

- Это даёт стимул для того, чтобы люди занимались физкультурой и спортом. Не обязательно всем получать медали и ставить рекорды. Главное - чтобы наши жители вели здоровый образ жизни. А для занятий нужны хорошо оборудованные спортивные пространства, - подчеркнул Николай Борцов, депутат Государственной Думы от Липецкой области

Теперь здесь будет еще и  официальная площадка для сдачи норм ГТО. По внедрению комплекса "Готов к труду и обороне" Липецкая область - в числе лучших. Почти 50 тысяч жителей региона уже сдали ГТО-нормативы. Становлянцы не раз попадали в число областных рекордсменов.

Источник публикации: http://lipetskmedia.ru/news/view/102304-Nikolaii_Bortsov.html

 

12.07.2018  Жаркие будни подрядчиков площадь… до востребования

Ещё совсем недавно тем, кто следовал в райцентр со стороны соловьёвского направления, приходилось ехать по сути дела в объезд, а затем «крутиться» по всему населённому пункту. Конечно, те, кто очень спешили по своим делам, поворачивали раньше, а затем почти два километра ехали по пыльной, неровной дороге. Теперь всё изменилось: по новой асфальтированной глади очень легко и быстро можно попасть в Становое.

Хочется нажать на газ, но работники ГИБДД, извините, тоже не дремлют. Но это я как водитель напоминаю землякам на всякий случай. Всё-таки это уже черта населённого пункта. Давайте на хорошее отвечать хорошим, соблюдать Правила движения транспорта и не омрачать себе поездку, тем более здесь можно часто увидеть детей, которые тоже не прочь покрутить педали своих велосипедов на «скоростной» трассе.

Участников движения сопровождают белоснежная разметка и множество дорожных знаков. Тем не менее, надо бы напомнить и об ограничении скорости. Для многих из нас это лишним не будет. Это же не сложно.

А теперь едем дальше, до конца участка, вдоль парка. Трудно не заметить, что в самом центре села идут работы по реконструкции площади, мы об этом писали, и будем возвращаться к этой теме ещё не раз. Подготовительные работы сделаны быстро. Появились очертания того, где будут цветники, где ляжет плитка. Завезли десятки тонн песка. Новую опалубку получили клумбы.

Прошу прощения за небольшое отступление. Помнится, как разрабатывался вариант их устройства. Сошлись на том, что новомодные цветники пролягут через отрезок площади, вдоль административных зданий с выделением центра в виде круга. На том и порешили. Не упускали и мелочи. Александр Щукин, который более двадцати лет возглавлял администрацию сельского поселения, к примеру, предложил сделать сливное окно в нижней части клумб с тем, чтобы избыток влаги от дождя и снега уходил в это нехитрое гидротехническое приспособление. В противном случае в зимнее время мороз просто мог бы раздавить стенки сооружений. Вот в таком виде они и сохранялись до сих пор. Как говорится, вроде бы и мелочь, а полезный жизненный совет.

На площади началась укладка бордюрного камня. Получается красиво, ровненько. А когда-то из-за экономии пытались изготавливать и устанавливать бордюры своими силами. Получалось хотя и не очень, но простояли они до сих пор.

Сегодня время иное. Технология строительных работ, техника, всякого рода приспособления есть на всякий случай жизни. Поэтому очень хочется, чтобы быстрее велись работы, быстрее преображался районный центр, чтобы по-настоящему со стороны подрядчиков кипела работа.
— Работы ведутся по плану, согласно договору. Волноваться за это пока не приходиться, — рассказал нам начальник отдела архитектуры и строительства администрации Становлянского района Алексей Федотов.

С ностальгией вспомнились времена, когда объявлялись комсомольско-молодёжные стройки. Сдаётся мне, что они точно бы не помешали становлянцам в обновлении любимого места в центре Станового. Тем более всё подкреплено финансированием. В свои девяносто лет село и район должны получить второе дыхание. Так хочется назвать площадь, как и вышеупомянутую дорогу, состоявшейся и отреставрированной. Причём сделать это так, чтобы, как в известном кинофильме, каждый из нас мог с гордостью произнести «Ляпота!», что в переводе означает «великолепие, красота».

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 75 (12028)

 

17.07.2018 К юбилею района набережная: мечта, которая сбывается

Новая достопримечательность Станового впечатляет своими размерами, современным и качественным исполнением

В ходе подготовки к проведению 90-летия Становлянского района в муниципалитете проводится большая работа по благоустройству территории.

Полым ходом ведётся реконструкция центральной площади, водители уже полюбили проложенную асфальтовую дорогу вдоль парка им. Н.Р. Рублёва до примыкания к Лебедянской трассе, становлянцы любуются новыми композициями и клумбами, появляющимися в райцентре… Словом, делается многое.
Учитывая многочисленные пожелания становлянцев, в настоящее время активно идёт работа по строительству современной набережной зоны вдоль Рублёвских прудов — сейчас там тротуарной плиткой выкладывается дорожка.

В рамках благоустройства на набережной будут обустроены две смотровые площадки, установлены освещение, скамейки, урны…

Становлянцы в предвкушении: молодые мамочки уже планируют прогулки на природе, пожилые люди — занятия скандинавской ходьбой, к примеру, спортсмены же желают здесь «накручивать» километры, занимаясь бегом.

Несмотря на то, что работы ещё ведутся, земляки не скупятся на слова благодарности в адрес главы муниципалитета Сергея Никитина, его команды, специалистов, которые выполняют большой объём работ. Ведь в ближайшее время набережная станет прекрасным дополнением к парку — излюбленному месту отдыха не только жителей районного центра, но и его гостей.

Не менее важное дело предстоит делать и нам, причём постоянно, — ценить и сохранять то, что для нас — детей и взрослых — делается!

Нина СЕВРЮКОВА.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 77 (12030)

 

19.07.2018 По бунинским местам временно «потухшая» звезда

В д. Озёрки ведутся масштабные работы по расчистке пруда
Ту звезду, что качалася в темной воде
Под кривою ракитой в заглохшем саду, —
Огонек, до рассвета мерцавшей в пруде, —
Я теперь в небесах никогда не найду…

Вот уж, действительно, хорошо проецируются строчки из стихотворения великого поэта Ивана Бунина на нынешнюю действительность. Сегодня в водоёме не мерцает ничего, потому как в Озёрках, близ усадьбы Бунина, нет и самого пруда: ещё в апреле в плотине сделали углубление и вода длинным полотном, вместе с вешними потоками ушла вдоль луга. Теперь, когда летнее солнце подсушило дно, здесь в полную силу «несёт вахту» землеройная и автомобильная техника — идёт расчистка водоёма.
Гидромелиоративные работы ведутся представителями ИП «Борисов» из Ефремова в соответствии с проектом, инициаторами которого выступили администрации Становлянского муниципального района и Петрищевского сельского поселения. Заказчиком является управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Стоимость работ около двух миллионов рублей.

Нам удалось пообщаться с экскаваторщиком Владимиром Григорьевым. Его стаж более 40 лет. Он бывал на подобных работах и на Севере, и на Юге, строил дороги, мосты путепроводы и переправы. Человек пенсионного возраста, но фору даст любому молодому. В его руках мощная техника японского производства, словно игрушка. Громадный ковш экскаватора «Hitachi» мягко, словно в пластилин врезается в толстый слой ила, а его здесь более полутора метров. Два раза более чем 40-тонная техника тонула. Накануне вообще ели вытащили на твёрдый грунт. При каждом передвижении экскаватора образовавшая масса по ним вздрагивает как застывший холодец. Мы пошутили, мол, ничего ценного на дне от помещика не осталось.

— Кроме колёс от конных тележек советских времён ничего не попадало, — пошутил Владимир Григорьев. — Зато, какое творчество осталось!

А вот и вторая часть стихотворения:
В то селенье, где шли молодые года,
В старый дом, где я первые песни слагал,
Где я счастья и радости в юности ждал,
Я теперь не вернусь никогда, никогда.

Осмелюсь возразить своему знаменитому земляку. Вернулся, только в новом образе: в строках поэзии и прозы, которые обеспечили Ивану Алексеевичу всенародное признание.

Через два года будет отмечаться 150-летие со дня рождения первого лауреата Нобелевской премии в области литературы. К этому времени должна наполниться родниковыми, дождевыми и вешними водами чаша обновлённого пруда. Бывшая Бунинская усадьба обретёт водоём, с хорошей плотиной, по которой будут ходить гости и почитатели таланта русского литератора.

Помнится, как лет двадцать назад к усадьбе, где ничего-то ещё и не было, приезжали представители Франции. Они рвали полевые цветы, любовались местным ландшафтом, поднимали носы вверх и ходили такие воодушевленные, счастливые. Они с улыбкой и завистью произносили на ломанном русском языке: «Друзья! Ведь этим же воздухом дышал сам Бунин!».

Представляю, сколько гостей будет присутствовать в юбилейном, 2020 году. Чего-чего, а встречать друзей становлянцы могут!

А пока идут приготовления. Туляки, где тоже ценят писателя, трудятся не покладая рук почти по 12 часов в день. Где-то в ноябре работы будут завершены. Водная гладь не случайно называется зеркалом. В нём отражаются разные жизненные вехи. Чистка пруда, это тоже определённый период в возрождении памятного места на карте нашего муниципалитета.

Здесь, в Озёрках, в укромном месте России, качаясь на воде, вскоре с новой силой подобно калейдоскопу разноцветным мерцанием вспыхнет звезда, яркость которой будет зависит уже от нас, нынешнего поколения.

Вячеслав ЗИБОРОВ.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 78 (12031)

 

24.07.2018 Всенародное дело от земли до неба

Святые отцы учат нас: «создающий рукотворный дом Божий на земле, создает себе нерукотворный дом на небе».

В селе Семенёк Михайловского сельского поселения ведутся работы по восстановлению полуразрушенной, но совсем не погибшей церкви святого Дмитрия Ростовского. Конечно, сделано здесь ещё не всё, но проведён большой объём работ. Самое главное, что богослужения здесь проводятся, местные жители охотно приходят в святыню: входишь в церковь, и все проблемы остаются на улице, за тяжёлой дверью.

Во время моего визита в Семенёк службы в церкви не было, здесь трудились рабочие из Ельца. Поговорив с ними, узнала, что специалисты они опытные, занимались реставрацией церквей и храмов во многих городах нашей страны. Да и в нашем районе ремонтируют уже не первую церковь. К тому же ответственное и непростое дело — изготовление купола — тоже лежит на их плечах.

Наблюдая за их работой, убедилась — трудятся профессионалы, причём очень скромные.

— Что о нас писать? Мы просто выполняем свою работу! — говорили мужчины.

Давайте ещё раз вспомним историю церкви святого Дмитрия Ростовского, с чего всё начиналось. Об этом мне рассказала староста церковного Совета Татьяна Посаженникова.

Основана церковь в 1757 году. Тогда она была деревянной. А уже в 1820 году местный поручик Прохор Зиновьев, уйдя в отставку, на свои личные сбережения на старом церковном фундаменте возвёл кирпичную кладку. Так называемый предел построен в 1860 году на средства купцов Нечаевых. В страшные годы разрушения и уничтожения всего святого, эта церковь не стала исключением. Её разгромили, разворовали и оставили умирать… но, как говорится, Господь этого не допустил.

В селе Семенёк проживала семья Юриковых. Однажды, в 2010 году, один из их сыновей — Валерий, являющийся священнослужителем, — приехал к родителям в гости и отслужил первую службу в разбитой и заброшенной церкви святого Дмитрия Ростовского. А после провёл беседу с жителями. Слова, которые сказал тогда отец Валерий, многие помнят до сих пор.

— Мы не должны дать нашей церкви умереть! — сказал он. — Её нужно спасать, пока не разрушился купол. Если он разрушится, церковь уже не спасёшь.

С тех пор, потихоньку, с Божией милостью, с помощью добрых людей началось её восстановление. Спонсорскую помощь оказали депутат Государственной Думы Николай Борцов, депутат областного Совета депутатов Владимир Архипенко, основную часть затраченных средств вложил генеральный директор ООО «Датский бекон» Бент Йенсен. Пожертвования прихожан, деньги, полученные от совершения богослужений и продажи церковной утвари — всё идёт на благое дело.

Проезжая по центральной усадьбе Михайловского сельского поселения, мы увидели ещё одну небольшую, но очень красивую, с облагороженной территорией, церквушку. От местных жителей узнаём: основой для её постройки послужил обычный дом, потом здесь возвели крышу, установили крест. И теперь толстодубравцы имеют возможность прийти сюда помолиться и попросить у Господа помощи и защиты.

Кстати, не так давно крест поменяли на более качественный и красивый. Кроме этого пристроили крылечко, установили современную изгородь, ворота, посадили саженцы туй и рябин. И всё это благоустройство сделано на личные денежные средства самих жителей села — прихожан.

Люди понимают, что восстановление церквей — это то немногое, что мы можем сделать для своих предков и потомков. Как сохранение веры и уникальных архитектурных сооружений. Ведь христианство — это, по сути, нить, которая связывает поколения. Об этом надо помнить!

Нина СЕВРЮКОВА.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 80 (12033)

 

24.07.2018 Идёт ремонт да будет новый мост!

В селе Кличено Лесно-Локотецкого сельского поселения полным ходом идут работы по ремонту моста через реку Семенёк.

Старый мост давно нуждался в ремонте, но на его обновление требовались большие деньги. И вот наступил долгожданный и радостный час: средства выделены из областного бюджета, и специалисты (заказчик проекта «Дорожное агентство Липецкой области», директор Александр Лыткин, подрядчик — ДСУ № 7) приступили к ремонту жизненно важного объекта, соединяющего населенные пункты. К тому же, рядом находится кафе «Сливки», его посетителям тоже было не совсем удобно добираться сюда, чтобы скрасить свой досуг.

В ходе работ рабочим предстоит устранить разрушения ригелей и шкафных стенок, привести к нормативным требованиям деформационные швы, укрепить конусы, заменить дефектные части опор и восстановить защитный слой бетонных балок пролётов. Кроме этого будет выкладываться тротуарной плиткой пешеходная часть объекта.

Сейчас у половины моста покрытие демонтировано, движение организовано по одной полосе. По завершении работ на ремонтируемой части, строители перейдут на другую сторону. Для удобства водителей транспортных средств и предотвращения аварийных ситуаций, установлены все необходимые знаки и указатели.

По плану все работы должны завершиться до 23 ноября текущего года.

Нина СЕВРЮКОВА.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 80 (12033)

 

31.07.2018г. Качество жизни ремонт с юбилейным настроем

В скором будущем Центр культуры и досуга деревни Плоты Огневского сельского поселения будет полностью соответствовать своему модному современному названию.

Коллектив, работающий здесь, несомненно, хороший, творческий, ответственный, трудолюбивый, а вот состояние самого здания начало приходить в упадок.

Дом культуры (назовём его по старинке) был построен в 1967 году. И с тех пор капитально ни разу не ремонтировался. Культработники, конечно, по мере своих сил старались поддерживать его в хорошем состоянии, но всё это было, как говорится, что капля в море. И вот долгожданное время наступило — многолетние мечты жителей начинают сбываться! Здесь полным ходом идёт, грандиозный по своим масштабам, ремонт. Денежные средства на строительство, а это около 6 миллионов рублей, выделены из областного бюджета.

В настоящее время работники Елецкой кампании ООО «Технологии строительства» занимаются установкой новой кровли здания: заменены стропила, обрешечена и укрыта защитной плёнкой крыша, кроме этого производится засыпка песком полов для их дальнейшей бетонной стяжки. Позднее начнутся работы по стяжке стен. И как завершающий этап — установка системы отопления, электропроводки, пожарной сигнализации, внутренняя отделка помещения. Фасад здания планируется облицевать фиброцементной плиткой.

По словам главы администрации сельского поселения Огневский сельсовет Галины Грошевой, сдача объекта в эксплуатацию планируется в сентябре текущего года.

Нина СЕВРЮКОВА.

Источник публикации: Становлянская общественно-политическая газета «Звезда» № 83 (12036)