Эксперты агентства стратегических инициатив в Липецкой области обсудили работу в системе Region-ID

Эксперты агентства стратегических инициатив в Липецкой области обсудили работу в системе Region-ID

Рабочая встреча экспертов региональной группы Агентства стратегических инициатив и представителей управления инвестиций и международных связей Липецкой области состоялась на базе Липецкого регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей 27 сентября текущего года.

Участники совещания обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата с позиции внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона, а также достижение показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Нацрейтинг является одним из  важнейших элементов в работе над позитивным инвестиционным имиджем региона, отражает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса.

Администрацией Липецкой области ведется активная работа по координации деятельности делового сообщества  и региональных органов власти. В 2018 году в области сформирована новая команда проектного офиса по внедрению лучших практик и мониторингу показателей Национального рейтинга.

Главой администрации Липецкой области О.П. Королёвым установлены целевые показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ на 2018-2019 годы, определены ответственные исполнительные органы государственной власти по каждому показателю Нацрейтинга.

В настоящее время исполнительными органами государственной власти области утверждены планы мероприятий по достижению целевых показателей Национального рейтинга по курируемым направлениям деятельности.

Особое внимание уделяется работе по внедрению целевых моделей, которые направлены на улучшение процедур ведения бизнеса с целью повышения инвестиционной привлекательности региона.

Сейчас в Липецкой области используют и оценивают реальность применения на практике таких 12 целевых  моделей: получение разрешения на строительство, регистрацию права собственности на землю и недвижимость, постановку на кадастровый учет, поддержку малого и среднего предпринимательства, подключение к электрическим, газовым, сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, контроль и надзор за деятельностью бизнеса, модели Регионального инвестиционного стандарта.

Региональные органы власти вносят данные о текущем состоянии целевых показателей в систему «Region-ID» и размещают подтверждающие документы. Региональные эксперты дают оценку информации, внесенной в систему ответственными за внедрение целевых моделей.

В рамках рабочей встречи эксперты поделились «плюсами» и «минусами» работы в новой системе «Region-ID». С целью оптимизации времени и усилий по обмену информацией, руководителем управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергеем Шарониным было предложено предоставление информации в ограниченном формате, что позволит экспертам сократить время на изучение документов и выставление оценки за качество материалов. Создание комфортных условий для взаимодействия делового, экспертного сообщества и органов государственной власти в итоге станет залогом развития  инвестиционной привлекательности Липецкой области.