Липецкая область
инвестиционный портал
15:29
24
февраля
16.02.2017

Липецкая область продолжит сотрудничество с итальянским бизнесом

Medium 1

Перспективы сотрудничества Липецкой области с итальянским бизнесом обсудили участники совместного инвестиционного форума, состоявшегося сегодня во второй половине дня на территории ОЭЗ "Липецк", сообщает портал " LipetskMedia".

Форум стал частью программы пребывания на липецкой земле Чрезвычайного и полномочного посла Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини. Ранее состоялась встреча главы администрации Липецкой области Олега Королева с послом, в ходе которой обсуждались вопросы  продолжения многостороннего сотрудничества. "Одним из первых партнеров для итальянского бизнеса в нашей стране стала именно Липецкая область, где начали интенсивно развиваться совместные предприятия. За многие годы не случилось ни одной конфликтной или просто спорной ситуации», -  отметил Олег Королев.

Предприниматели с Апеннинского полуострова и в будущем могут рассчитывать на самый широкий спектр преференций, сказал во вступительном слове на форуме заместитель главы региона Андрей Козодеров. Благоприятные возможности размещать новые производства есть в особое экономической зоне "Липецк", вторая площадка которой открыта в Елецком районе, региональных ОЭЗ.

Принимавший участие в форуме Чрезвычайный и полномочный посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини в своем выступлении отметил, что прямые иностранные инвестиции могут стать важным инструментом для диверсификации экономики России и привлечения в страну новых технологий. По словам дипломата, это имеет особенную актуальность в условиях падения цен на энергоресурсы. Одной из перспективнейших отраслей для капиталовложений Чезаре Мария Рагальини назвал сельское хозяйство. 

В рамках форума также состоялись переговоры липецких и итальянских предпринимателей. Сфера интересов оказалась  широкой: от химической промышленности, производства красок и резины - до пищевой, вплоть до производства знаменитых итальянских макарон. Липчан интересовали как уже готовая продукция, которую могут предложить предприниматели с Апеннин, так и технологии. 

На форуме подчеркивалось, что за годы сотрудничества сложились прочные деловые связи, возникли точки соприкосновения как в бизнесе и коммерции, так и других сферах. Главным же объединяющим фактором является липецкая модель взаимоотношений власти и бизнеса. Как сказал представитель Ассоциации по поддержке и защите интересов итальянских компаний Витторио Торрембини, она похожа на итальянскую и полезна для обеих сторон. Речь идет о поддержке инвесторов, приходящих  в область, комфортных и взаимовыгодных условиях, которые созданы в особых экономических зонах как федерального, так и регионального уровня. "Эта модель работающая, более того, ее копируют в других российских регионах, - отметил Витторио Торрембини. – В Липецкой области много возможностей для сотрудничества, есть отрасли, которые можно и нужно развивать".

В завершении инвестиционного форума послу подарили две статуэтки - Жар-птицы и римского бога торговли и предпринимательства Меркурия. А председатель Ассоциации промышленных предприятий Липецкой области Владимир Лаврентьев и президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Мария Луиза Бароне подписали соглашение о сотрудничестве.

Новости

21.02.2017
Регион выступит координатором единой экспозиции ЦФО на международной выставке «Интурмаркет-2017»

XII Международная туристская выставка «Интурмаркет» пройдет 11-13 марта в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Подробнее
20.02.2017
Олег Королев: «Регион продолжит выполнять поручение Президента России по развитию экономики»

В Липецкой области сегодня открыт новый репродуктор. В церемонии открытия приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев и основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

Подробнее
17.02.2017
В январе Липецкая область увеличила внешнеторговый оборот

Внешнеторговый оборот Липецкой области в январе 2017 года по сравнению с январем прошлого года увеличился на 73,6 % и составил 368,8 млн. долларов.

Подробнее