В ОЭЗ "Липецк" откроется французский завод по выпуску деталей для насосов

Компания Schlumberger откроет сегодня предприятие по производству компонентов для электрических насосов в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк".

Для компании на территории ОЭЗ "Липецк" было выделено 10 га. Запуск завода позволит ей отказаться от импорта комплектующих для производства и обслуживания установок электрических центробежных насосов на предприятии Schlumberger в Тюмени. Инвестиции в проект составили 3,8 млрд рублей, на липецком заводе создано 110 рабочих мест.

На заводе в ОЭЗ "Липецк" создается цифровая платформа для выпуска деталей для насосов с элементами искусственного интеллекта. Планируется, что роботизированные системы будут выполнять на предприятии около 70% операций.

Schlumberger является крупнейшей нефтесервисной компанией со штаб-квартирами в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге. Она ведет поиск месторождений, занимается бурением скважин для добычи нефти и газа, разработкой и производством нефтегазового оборудования.

Информационная справка

ОЭЗ "Липецк" площадью около 2,3 тыс. га была создана в Липецкой области в 2005 году для решения задач по импортозамещению. Она насчитывает 57 компании-резидента из 16 стран, это производители медицинского и энергетического оборудования, элементов и систем альтернативной энергетики, машин и автокомпонентов.

В 2015 году в ОЭЗ "Липецк" открыли Елецкий участок площадью около 1,3 тыс. га. На его территории планируется размещение 46 резидентов с инвестициями 176 млрд рублей, создание 10 тыс. рабочих мест и выпуск продукции на 140 млрд рублей.