Центр медицинской авиации создадут в Липецке

Центр медицинской авиации и новый хирургический корпус онкодиспансера появятся в Липецке до 2024 года в  рамках реализации «Майских указов Президента Российской Федерации». По качеству оказания медицинских услуг Липецкая область входит в 20-ку лучших регионов страны.

Сегодня в территориальном отделении Росздравнадзора подвели итоги работы за первое полугодие. За это время Росздравнадзор провёл 16 проверок аптек и медучреждений. Большинство из данных проверок-  внеплановые. Грубых нарушений не выявили. Планируется в Липецкой области перейти на цифровую медицинскую документацию. Развитие информационных техногий предполагает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, внедрение электронного ведения документооборота и расширение возможностей телемедицины. 

В плане осуществления первичной медико-санитарной помощи жителям области планируется построить 5 новых и отремонтировать 45 фельдшерско-акушерских пунктов.

В плане совершенствования онкологической помощи и профилактики онкологических заболеваний планируется создание сети амбулаторных онкологических центров, в задачи которых будет входить проведение обследования и постановка диагноза. В 2019 году начнется строительство нового хирургического корпуса для областного онкодиспансера. Уже сейчас на базе областного онкодиспансера созданы все условия для экспорта медицинских услуг, оказания онкологической помощи, в том числе высокотехнологичной, не только жителям региона, но и пациентам из других стран, прежде всего, ближнего зарубежья.

На сегодняшний день в регионе очень низкий показатель по младенческой смертности -  2,1 на тысячу родившихся детей. Этот показатель ниже показателя, который должны достигнуть большинство регионов к 2024 году. Это связано с вводом в эксплуатацию нового перинатального центра, изменения маршрутизации пациентов и более эффективной работой в целом службы акушерства и родовспоможения Липецкой области.