Создания комфортных условий для бизнеса в Липецкой области

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности, подготовленному агентством «Эксперт РА», в номинации «Минимальный риск инвестирования» Липецкая область находится в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации. Для инвесторов это показатель открытости и благополучия экономической ситуации в регионе.

Высокая оценка рейтинговых агентств подтверждает, что Липецкая область — комфортный для инвестора регион, в котором ведется комплексная работа по формированию благоприятного инвестиционного климата.

В 2018 году в регион уже привлечено более 72 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. В их структуре преобладает российский капитал. Однако за последние три года отмечен рост совместных и иностранных инвестиций. Приток последних увеличился более чем в три раза. Это свидетельствует о доверии инвесторов к региону.

Внедрение единого стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и рейтингование муниципальных образований области — один из механизмов создания комфортных условий для бизнеса.
В июле этого года независимое Агентство региональных социально-экономических проектов (АРСЭП) провело исследование инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов по методике Делфи, анализ данных региональных органов статистики, мониторинг средств массовой информации, результатов социологических опросов по уровню доверия населения к главам районов и городов, а также степени одобрения жителями проводимой руководством территории социально-экономической политики. Данный опыт будет использован при формировании муниципального инвестиционного стандарта Липецкой области с целым комплексом критериев.

Для этих целей в Липецкой области создается аналитическая информационная система, которая позволит организовать учет инвестиционных проектов, автоматизировать межведомственное взаимодействие и систематизировать меры государственной поддержки. Это возможность для региона выстраивать новый уровень взаимоотношений с инвестором, обеспечивать мгновенное реагирование на запросы инвесторов «в один клик», своевременно вырабатывать предложения для стимулирования инвестиционной деятельности, благодаря чему ни один инвестиционный проект не остается без внимания.