Подведены первые итоги программы «Формирование комфортной городской среды» в Липецкой области

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 23 августа Управление ЖКХ Липецкой области организовало пресс-тур для представителей СМИ по общественным и дворовым территориям города, на благоустройство которых из федерального и областного бюджетов было выделено 352 млн рублей.

В частности, 70 млн рублей были направлены на дворовые территории, а 282 млн рублей – на общественные. Кроме того, порядка 20% средств от общей суммы составляют местные бюджеты муниципалитетов.

В рамках пресс-тура начальник управления ЖКХ Юрий Костин, совместно с коллегами из департамента ЖКХ, рассказал журналистам Липецка и области о новой детской площадке на проспекте Мира, 18. Отметим, что это новый, современный объект, в рамках которого появятся парковка, тротуары, выложенные плиткой, а также прорезиненные игровые и спортивные площадки. Кроме того, здесь будет установлено почти 50 объектов малых форм, а также игрового и спортивного оборудования.

Суть приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды, инициированного президентом России Владимиром Путиным и поддержанного в дальнейшем фракцией «Единая Россия», заключается в благоустройстве населенных пунктов с обязательным учетом мнений граждан. В ближайшее время здесь появятся освещение и озеленение всей прилегающей территории».

Вторым пунктом пресс-тура стал сквер Ворошилова, в реконструкцию которого вложили порядка 38,2 млн рублей.

Всё пространство сквера изменилось до неузнаваемости: организована пешеходная зона, появилось единое покрытие всей площади, установлены урны, скамейки, оптимизирована парковка.

Затем делегация пресс-тура посетила Театральную площадь и Театральный спуск, на благоустройство которых было выделено около 54,2 млн рублей. Здесь запланирована организация островков рекреации вдоль спуска и вокруг театра с устройством лавочек, декоративного освещения и единой концепции мощения, а также организация велополосы вдоль улицы Фрунзе и пунктов велопроката.

Особую гордость у липчан вызывает Городище, работы по благоустройству которого близятся к завершению. Стоимость данного объекта оценивается почти в 81,8 млн рублей. В рамках реконструкции здесь создали новую пешеходную инфраструктуру на основе существующих народных троп, связали улицу Плеханова и пешеходные мостики через реку Липовка, организовали зоны для активного отдыха на природе, площадки для проведения фестивалей, установили информативные стенды».

В Городище будет организована велоинфраструктура: дорожки, велостоянки, пункты велопроката, освещены пешеходные маршруты и установлен медиаэкран. Гальку для мощения дорожек привезли из Новороссийска. Газон постелен специально для пикников и отдыха на зеленой траве всей семьей. А чуть дальше, слева от экрана, в ближайшем времени появится детская площадка, сравнить облик которой можно только с потрясающим парком «Зарядье» в столице.

По данным представителей Управления ЖКХ, в Липецке в этом году благоустроят шесть дворов: по проспекту Мира, 18, улицам Степанищева, 11, Петра Смородина, 24, Терешковой, 30, Коммунальная, 14, Космонавтов 25/3 и 25/2 (общий двор). По области в благоустройстве по программе «Формирование комфортной городской среды» примут участие Лебедянь, Данков, Усмань, Грязи, Елец, Чаплыгин и Задонск.