Что изменилось в «мусорном вопросе» после выбора регионального оператора по обращению с ТКО в Липецке

С 1 июля в Липецке, Задонском, Хлевенском и Липецком районах компания «ЭкоПром-Липецк» получила статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор несет ответственность за движение отходов, начиная с погрузки контейнеров в мусоровоз и до конечной стадии — вторичной переработки или захоронения на полигоне тех отходов, которые переработке не подлежат. Содержание контейнерных площадок, обновление мусорных баков, возведение ограждений — все это не входит в обязанности регио¬нального оператора. Утвержден график вывоза мусора. Твердые коммунальные отходы вывозятся каждый день, а крупногабаритные — не реже двух раз в неделю.

Для повышения эффективности работы компания «ЭкоПром-Липецк» активно увеличивает парк спецтехники. С начала работы в новом статусе «ЭкоПром-Липецк» дополнительно закупили 19 единиц спецтехники, потратив более 103 миллионов рублей. Разработан проект по реконструкции контейнерных площадок, который предусматривает организацию мест накопления отходов согласно современным нормам и стандартам, обновление контейнеров. В настоящее время проект находится на согласовании в администрации Липецка.

За свой счет «ЭкоПром-Липецк» установили новые контейнеры для ТКО. С начала года на эти цели было затрачено свыше девяти миллионов рублей. Куплено более 750 контейнеров и 76 бункеров для крупногабаритных отходов. Также есть необходимость в переходе на евроконтейнеры, которые более вместительны и выглядят более эстетично. Компания также приняла решение устанавливать бункеры объемом восемь кубометров для сбора крупногабаритного мусора.

Важным направлением работы «ЭкоПром-Липецк» является развитие направления по раздельному сбору мусора. Каждая площадка должна быть оборудована отдельной емкостью для пластика, так как эта фракция долго разлагается. Для этого уже закуплены сто сетчатых контейнеров и в ближайшее время будут выставляться во дворах.

С 2005 года в липецкой области работает завод по переработке отходов, который появился одним из первых в ЦФО. Все отходы сортируются и обрабатываются. Все, что пригодно для дальнейшего использования, перерабатывается. Остальные отходы брикетируются, что позволяет снизить их объем в шесть-семь раз. Под прессом высокого давления убирается вредный фильтрат. В виде брикетов высокой плотности отходы попадают на полигон «Центролит». Система брикетирования позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и продлить срок службы полигона.

Для разрешения возникших проблем, связанных с вывозом мусора для работы с физическими лицами специально открыт дополнительный офис в районе Центрального рынка в Липецке по адресу: улица Ульяны Громовой, 6, где действует автоматическая система электронной очереди, оборудована комфортная зона ожидания, доступны 12 рабочих окон. Подобные офисы также открыты в Задонске и Хлевном. Работает также телефон «Горячей линии» — 56 90 50 (доб. 207).