Липецкий опыт по созданию «Умного города» отмечен на Международном энергетическом форуме

8-9 октября в Минске проходит Белорусско-Германский энергетический форум. В рамках мероприятия представлены последние технологические разработки в энергетике, энергосбережении и строительства. В нем принимают участие представители  более 40 городов.

На международном  форуме отмечен липецкий положительный опыт по созданию «Умного города» в сфере  энергосберегающих и цифровых технологий в жилищно-коммунальной сфере города.

В Липецке активно ведется работа по повышению энергоэффективности МКД. Так в рамках проведения капитального ремонта в прошлом  году в 49 МКД выполнены работы по утеплению фасадов, из них на 16 МКД применены новые энергосберегающие технологии, позволяющие снизить тепловые потери на 12%.  

В этом году компаниями АО «Хоневелл» и ООО ПК «Рационал» на двух домах города были реализованы пилотные проекты по установке АТП с погодным регулированием температуры. Дополнительно проведены  работы по закрытию схемы горячего водоснабжения и перевод системы отопления домов на независимую схему. Расчетная величина экономия тепловой энергии, заявленная инвесторами – более 20%.

В настоящее время рассматривается проект по проведению комплексного капитального ремонта 300 МКД с утеплением фасадов, ремонтом систем теплоснабжения и ГВС, с установкой АТП с погодным регулированием и переходом на закрытую схему ГВС. Это позволит  ежегодно экономить более 30 тыс.Гкал тепловой энергии и снизить потребление тепловой энергии МКД города до 0,191 Гкал/кв.м.

Также  в Липецке  существуют микрорайоны, в которых уже на этапе строительства по пожеланию заказчика заложены технологии «Умного города». Так микрорайон «Университетский» стал своеобразным полигоном для  апробирования энергосберегающих и цифровых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

При строительстве многоквартирных домов использовались строительные материалы с высокими теплоизолирующими свойствами. Из 28 домов этажностью от 9 до 19 этажей два дома микрорайона имеют очень высокий класс энергоэффективности – «А», остальные - класс «В+». Внутриквартальное освещение микрорайонов выполнено светильниками с энергосберегающими лампами типа ДНАТ. Освещение мест общего пользования МКД осуществляется светильниками со светодиодными лампами и датчиками движения. Начата работа по оснащению подъездов светоакустическими светильниками со светодиодными лампами, действие которых предусматривает включение и выключение светильника по звуку и освещенности.

В многоквартирных домах лифты оборудованы частотно-регулирующим приводом (ЧРП), что позволяет снизить до 30% расход электроэнергии, необходимой  на работу лифта,  система теплоснабжения выполнена с горизонтальной разводкой и индивидуальными приборами учета тепловой энергии, смонтирована специальная система балансировки, обеспечивающая равномерное поступление тепла в каждую квартиру,- на приборах отопления установлены регуляторы, призванные обеспечить экономию и создать условия для комфортной регулировки температуры в жилых помещениях.

Применена двухуровневая схема водоснабжения. На нижние этажи вода поступает из централизованной системы водоснабжения, а на верхние этажи вода поступает под давлением, создаваемым повысительным насосом.

В «Университетском» внедряется автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), направленная на  своевременный и справедливый учет потребленных энергоресурсов. Системой предусмотрена дистанционная передача показаний по расходу тепловой энергии на отопление квартир и мест общего пользования. Данные передаются на пульт оператора и непосредственно на сервер теплоснабжающей организации. В результате с одной стороны жители оплачивают тепловую энергию за фактически потребленный объем, с другой дистанционный съем показаний исключает недобросовестное отношение жителей к передаче показаний. Все дома оборудованы системой оповещения. При помощи домофонов жители  могут связаться со службами спасения (МЧС и службой скорой помощи).

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются приоритетным направлением модернизации экономики нашего  города, работу в этом направлении мы будем продолжать. Наша цель - данные энергосберегающие мероприятия и «умные» технологии должны быть внедрены в большинстве многоквартирных домов  города Липецка.