Липецкая область в тройке лидеров по исполнению программы капитального ремонта за I полугодие 2018 г

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил рейтинг регионов по исполнению программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за I полугодие 2018 года, по результатам которого Липецкая область вошла в тройку лучших регионов по исполнению программы капитального ремонта. Стоит отметить, что Липецкая область не первый год находится на устойчивых лидирующих позициях по результатам рейтингов ОНФ, так по итогам 2017 года Липецкая область также была в тройке лидеров по исполнению программы.

Для составления рейтинга специалисты ОНФ проанализировали такие показатели, как темпы проведения капремонта, уровень собираемости взносов, эффективность планирования и использования средств. На основании этих данных регионам были присвоены баллы и определены места, так 1 место получила Курская область с результатом 313 баллов, 2 место Свердловская область - с результатом 292 балла, 3 место Липецкая область - с результатом в 289 баллов.

Как отмечают эксперты ОНФ, система капитального ремонта постепенно стабилизируется. Многие проблемы либо уже решены, либо близки к этому. В частности, уровень эффективности использования средств, находящихся на счетах региональных операторов капитального ремонта, ежегодно повышается. Из собранных за первые шесть месяцев текущего года 77 млрд. руб. использовано на настоящий момент уже 38 млрд. руб., то есть чуть меньше половины всех собранных средств – 49%. Ровно год назад соотношение использованных средств к поступившим за такой же период составляло лишь 33%. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что значительная часть работ закрывается в конце года, а наиболее активным периодом для проведения капремонта являются летние месяцы, поэтому большая часть работ будет принята во втором полугодии.