Государственная поддержка инвесторам сегодня – уверенность в росте экономики региона завтра

В сентябре 2018 года администрацией Липецкой области объявлены 2 конкурса инвестиционных проектов для оказания государственной поддержке в форме государственных гарантий Липецкой области по займам и кредитам, направляемым на реализацию инвестиционных проектов и в форме  льгот по налогу на имущество организаций и понижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, в соответствии с законами области о налогах.

Эти виды государственной поддержки оказываются инвесторам на конкурсной основе в соответствии с региональным законом «О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области» с целью создания благоприятных условий инвестирования на территории Липецкой области. Улучшение инвестиционного климата является одним из основных  приоритетов экономической политики, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Организатором конкурса является управление инвестиций и международных связей Липецкой области. Целью конкурсов является стимулирование инвестиционной активности и привлечение средств инвесторов для развития экономики области; создание более благоприятных условий для привлечения кредитных ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятий, направленных на  увеличение объемов и повышение экономической эффективности производства, развитие конкурентоспособной продукции, улучшение условий труда, создание новых рабочих мест. Помимо определенного Законом перечня документов инвестиционные проекты должны соответствовать ряду критериев: экономическая и социальная значимость проекта для области, расчетный срок окупаемости инвестиционного проекта; объем инвестируемых средств; внедрение инновационных технологий, производство инновационной продукции; производство экспортоориентированной продукции и (или) производство импортозамещающей продукции и др.

Организации, инвестиционные проекты которых отвечают условиям конкурса на предоставление государственной  поддержки в форме государственных гарантий области, смогут получить кредитные ресурсы на реализацию проекта, и государственную гарантию Липецкой области, предусмотренную законом об областном бюджете в размере 120 млн рублей.

По условиям конкурса каждый претендент может подать только одну конкурсную заявку.

Как отметил начальник управления инвестиций и международных связей области Сергей Шаронин: «Помощь инвесторам сегодня в реализации проектов обеспечит наш регион высокими социально-экономическими показателями в будущем, что неизменно приведет к повышению уровня  жизни населения Липецкой области».