Для поддержки предпринимательства муниципалитеты региона получат субсидии

Заявки 17 районов, а также монопрофильного муниципального образования город Лебедянь для софинансирования программ по поддержке инициатив молодых предпринимателей и зарегистрированных безработных граждан в создании собственного дела одобрены областной комиссией. Субсидия предоставляется на возмещение затрат по организации и развитию собственного дела в сумме до 300 тыс. рублей.

Предоставление субсидий начинающим субъектам малого бизнеса на протяжении 10 лет одно из наиболее востребованных мероприятий Программы развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области. По итогам отбора среди районов поддержаны 59 субъектов малого предпринимательства, которые будут работать в производственном секторе, сфере услуг и общественного питания, а также заниматься грузоперевозками, растениеводством и животноводством.

Для самореализации молодежи в Липецкой области  работают несколько программ содействия начинающим предпринимателям. На софинансирование муниципальных программ по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям в 2018-м в областном бюджете предусмотрено почти 12 млн. рублей. Еще более 5 млн. привлечено из бюджетов муниципальных образований.

Специально для монопрофильных муниципальных образований с 2017 года введена поддержка в виде субсидий, которые предоставляются по нескольким направлениям, в частности на возмещение части затрат субъектов социального предпринимательства. На эти цели направлено около 10 млн. рублей, в том числе из бюджета Лебедяни свыше 533 тыс. рублей, из областного бюджета – 5 млн. рублей, из федерального бюджета - 4,4 млн. рублей. Поддержаны пять предпринимательских проектов в Лебедянском районе.