Состоялось первое заседание Российско-Саудовской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству

Состоялось первое заседание Российско-Саудовской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству

5 декабря г.Москве состоялось первое заседание Российско-Саудовской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству. Мероприятие прошло под председательством Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, сопредседателя Российской стороны Рабочей группы О.Х. Байсултанова.

На заседании были рассмотрены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества российских регионов с Королевством Саудовская Аравия, а также вопросы по образованию Суверенного фонда развития инвестиционного сотрудничества в целях создания инструментов поддержки взаимовыгодной реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Представитель управления инвестиций и международных связей Липецкой области в рамках реализации в области национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказал об экспортных возможностях нашего региона, в том числе в сфере агропромышленного комплекса.

Россия уже экспортирует в Саудовскую Аравию ячмень, на него приходится почти половина двустороннего товарооборота. А в связи с решением правительства королевства о полном отказе от производства пшеницы российский Минсельхоз прорабатывает возможности поставок российского зерна в Саудовскую Аравию.

За 9 месяцев 2018г. товарооборот Липецкой области с Саудовской Аравией вырос в 4 раза по сравнению с итоговым значением 2017г. и составил 2 млн. долл. США. При этом товарооборот представлен исключительно экспортом. Основная товарная группа - продукция машиностроения.