В особой экономической зоне «Липецк» завершили инфраструктурное обустройство грязинской площадки

Завершено полностью инфраструктурное обустройство грязинской площадки на территории особой экономической зоны "Липецк". Торжественное мероприятие, посвященное завершению инфраструктурного обустройства, состоялось 14 августа на территории особой экономической зоны "Липецк".

ОЭЗ "Липецк" зарекомендовала себя, как одна из лучших промышленных площадок в России и является образцом по эффективному соотношению затрат и привлеченных инвестиций. Такой результат стал возможен лишь благодаря самоотверженному труду всех людей, работавших над реализацией проекта, и активной поддержке администрации Липецкой области.

Управляющая компания ОЭЗ "Липецк" первой из российских особых экономических зон завершила работы по строительству инженерной инфраструктуры на Грязинской площадке для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения заводов резидентов. Среди построенных объектов: автомобильные дороги, сети связи, электроснабжения, канализации, водоснабжения, газоснабжения, канализационный коллектор и сети теплоснабжения. Они повысили пропускную способность и мощность инфраструктуры промышленной площадки. Путем оптимизации и серьезной работы экспертов команда добилась снижения затрат на обустройство территории ОЭЗ с 20,42 млрд рублей до 14 млрд рублей. Таким образом, экономия бюджетных средств на создание объектов инфраструктуры составила 6,42 млрд рублей. Кроме того, управляющая компания АО "ОЭЗ ППТ "Липецк" осуществила финансирование строительства объектов инфраструктуры за счет собственных средств в размере более 600 млн  рублей.

В прошлом году в ОЭЗ "Липецк" была построена подстанция 220 Кв «Казинка» мощностью 267 МВт. Объем инвестиций из федерального бюджета составил 2,415 млрд  рублей.   Мощности подстанции рассчитаны на перспективу и учитывают постоянно растущее энергопотребление, что создает благоприятные условия для реализации резидентами Грязинской площадки ОЭЗ "Липецк" инвестиционных проектов по строительству промышленных предприятий.

В этом году   на Грязинской площадке построен Центр управления сетями (ЦУС) для повышения эффективности управления инфраструктурой и качества предоставляемых резидентам услуг технического обслуживания. Специалисты ЦУСа осуществляют круглосуточный мониторинг состояния инженерных систем дистанционное управление объектами инфраструктуры и согласование заявок на выполнение работ, производство переключений. Деятельность ЦУСа способствует повышению точности расчета объемов потребления и получению данных для аналитики эффективности энергосистемы. Инвестиции в строительство ЦУСа составили порядка 13 млн рублей.