В Липецкой области увеличивается господдержка для строительства жилья

В Липецкой области увеличивается господдержка для строительства жилья

Перед строителями области стоит непростая, но вполне решаемая задача: наращивать объемы ввода жилья, несмотря на неблагоприятные экономические условия, сложившиеся в результате санкционного давления на Россию со стороны Запада. Интенсивно вводить жилье в строй липчанам помогут дополнительные меры господдержки.

 «Миллионное» четырехлетие

В последние четыре года в нашей области вводится по миллиону квадратных метров жилья в год. Не был исключением и 2017-й. По наиболее важному показателю — строительству жилья на душу населения — область прочно входит в пятерку лидеров среди субъектов страны. В прошлом году мы были на четвертом месте.

Высокие объемы строительства позволяли обеспечивать и доступные цены на жилье. Зависимость тут прямая: чем больше предложений, тем они ниже. На конец 2016-го стоимость квадратного метра в регионе составляла 34331 рубль. В прошлом году наметился рост на пять процентов, в текущем году ожидается еще большее повышение цен. Такая тенденция обусловлена рядом причин.

На совещании, прошедшем в областном управлении строительства и архитектуры отмечалось: растет стоимость основных строительных материалов — цемента, арматуры, металлоизделий. То есть того, что формирует цену сборного железобетона. С 2014 года цемент подорожал на 50 процентов, плиты перекрытий многопустотные — на 27, бетон — на 14, арматура — на 35 процентов. В этом году ожидается рост стоимости шлака, поставщиком которого является НЛМК.

Таким образом, цены на основные строительные материалы уже возросли в 1,5 раза. Но это не все. Дороже становятся и энергоресурсы, горюче-смазочные материалы. Сказываются и колебания курса валют, поскольку наш рубль находится в «свободном плавании». То есть все негативные условия для роста стоимости жилья очевидны. Но застройщики не могут продавать построенное жилье ниже его себестоимости. Они вынуждены корректировать ценовой курс. Как ожидается, по текущему году рост стоимости жилья достигнет 10-15 процентов.

Стимулирующие факторы

Для поддержания высокого спроса на жилье, а значит и для расширения масштабов строительства, в регионе действует комплекс государственных мер поддержки. В позапрошлом году в жилищное строительство было направлено 4 миллиарда рублей бюджетных средств, в прошлом — 3,4 миллиарда, в текущем планируется выделить не менее 3,1 миллиарда рублей (с учетом завершения первого этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья). Если соотнести эти средства со стоимостью квадратного метра, вырисовывается такая картина: на квадратный метр в 2016 году приходилось 8,7 тысячи бюджетных рублей, в 2017 — 12,4 тысячи, в текущем будет 10,7 тысячи рублей.

Какие меры поддержки ожидаются? Прежде всего, в 2018-м в три раза будет увеличена бюджетная поддержка на приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели выделяется свыше 320 миллионов рублей, что позволит обрести крышу над головой более 290 нуждающимся.

С 1 января будущего года будет продолжена реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По данным областного управления ЖКХ, на сегодня признано аварийным жилье в объемах, превышающих те, что были определены на первом этапе, то есть до 1 января  2012 года. А значит, потребуется больше средств, и они уже закладываются в бюджеты страны и области.
Рассматривается и вопрос о строительстве арендного жилья. В перспективе его объем может достичь 50 процентов от вводимого. Таким образом будет обеспечена потребность в жилье для специалистов по схеме социального найма.
Объемы ипотечного жилищного кредитования в области возрастали с 2015 года. В прошлом году было выдано свыше 7400 кредитов на сумму в 11,1 миллиарда рублей. В текущем объемы ипотечного кредитования, как ожидается, увеличатся более чем на 50 процентов. Одновременно снижается ставка — с 13,1 процента в 2015 году до 10,6 процента в прошлом, в 2018-м этот показатель может достичь 9,5 процента.

Немалый эффект приносят меры поддержки семей с детьми: с рождением второго и третьего ребенка из средств федерального бюджета установлена льготная процентная ставка в шесть процентов годовых. Предложено также оказать дополнительные меры поддержки и за счет средств областного бюджета снижением процентной ставки до 3 процентов на приобретение жилья на первичном рынке. Этот законопроект рассматривается.

Долевикам помогут

Ужесточаются законодательные требования к застройщикам в части долевого строительства. Вводится принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Обязательно наличие у застройщика собственных средств в объеме не менее 10 процентов от проектной стоимости строительства. Обязателен трехлетний опыт работы на строительстве многоквартирного жилья, ограничивается иная хозяйственная деятельность застройщика, связанная с привлечением финансовых средств, за исключением целевых кредитов на строительство. И это не последние ужесточения и ограничения к деятельности застройщиков. То есть работать будет сложней, поскольку в практику законодательно вводится понятие «ответственность». А это бремя, очевидно, не всякому застройщику будет по плечу.

По материалам издания: ИД "Липецкая газета"