В Липецке завершается первый этап реконструкции территории у Комсомольского пруда

Строители и техника вышли на территорию у Комсомольского пруда в середине лета. Согласно дизайн-проекту КБ «Стрелка», на подготовительном этапе рабочие выполнили демонтаж тротуарного покрытия и перепланировку участка. На основном – положили порядка 800 м² крупноформатной плитки и более 1 км² экотротуара – каменного ковра из трёх видов гальки, смонтировали подпорные стены, основания под клумбы, спортивные и детские площадки, а также установили современные световые опоры: вдоль проезжей части – 11 метровые фонари, в парковой зоне – торшеры. Кроме того, специалисты капитально отремонтировали «изюминку» территории – скульптурную композицию из стекла и бетона выровняли и закрепили на постаменте, металлические элементы очистили от ржавчины и покрасили, заменили порядка 40 метров кабеля внутренней проводки и установили 40 энергосберегающих ламп.

Остались лишь финальные штрихи. Необходимо выполнить озеленение (декоративные кустарники уже закуплены), смонтировать спортивные и детские площадки (сейчас идут проверки качества и безопасности оборудования), а также установить малые архитектурные формы – урны и лавочки различных конструкций (это мероприятия второго этапа, их реализуют в 2019 году). Кроме того, за счёт сэкономленных средств планируют реконструировать пристань пруда – её выполнят в дереве.

Предполагается, что когда работы будут завершены, найти здесь занятие по душе, будь то тихий отдых, партия в настольный теннис, занятия на тренажёрах в воркаут-зоне и досуг с ребёнком на детской площадке, сможет каждый.

Территорию у Комсомольского пруда реконструируют с учётом мнения липчан – её  включили в программу «Формирование современной городской среды» по результатам состоявшегося 18 марта рейтингового голосования. Вопросы благоустройства являются одним из приоритетных направлений деятельности администрации города.