В Липецке улицы освободили от троллейбусной контактной сети

В Липецке завершен демонтаж троллейбусной контрактной сети протяженностью 196 километров.

Почти двухсоткилометровая сеть медного кабеля стала «лишней» в областном центре после прекращения троллейбусного сообщения в июле 2017 года. Как известно, от этого вида транспорта в городе отказались по причине высоких эксплуатационных затрат и стоимости обновления устаревшего подвижного состава.

Демонтаж контактной сети в целях обеспечения безопасности и улучшения эстетического вида улиц производился силами муниципального предприятия «Липецкий пассажирский транспорт».

На сегодняшний день все 15 участков проводов, расположенных в зоне центра и периферийных районов города, полностью убраны. До конца года будет демонтирована оставшаяся арматура (кронштейны, тросы крепежей). Около 130 тонн медного провода предприятие готовит для последующей продажи. Прежде уже были реализованы 17 из 40 изношенных троллейбусов. Оставшиеся 23 машины списали и разобраны на комплектующие и металлолом.

За продажу троллейбусного имущества муниципальный перевозчик планирует выручить более 45 млн рублей, и направить их на погашение лизинговых платежей за новые газовые автобусы, приобретенные в текущем году.

Липецк стал первым региональным центром нестоличного уровня, осуществившим приобретение новой форме электротранспорта — электробусам. Муниципальный контракт на приобретение 5 электробусов обшей стоимостью 82,5 млн. руб. заключен администрацией города с ООО «Волгабас». В соответствии с условиями контракта электробусы будут поставлены в Липецк до конца текущего года. Предполагается, что их эксплуатация на городских маршрутах начнется в январе 2019.